news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С начала года в Татарстане утонул 31 человек

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). С начала года на водоемах республики погиб 31 человек – такую печальную статистику привели сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ. Еще не начавшись официально, новый купальный сезон уже обещает оказаться по-настоящему «жарким» для медицинских и спасательных служб.

Как отметили специалисты, столь «бурное» начало лета связано с чрезвычайно теплой погодой. Вода быстро прогрелась, и период самоочищения водоемов оказался коротким. Официально в Татарстане к настоящему времени открыт лишь один пляж – на базе отдыха КАПО им.Горбунова «Бережок» в Лаишевском районе республики, к дате официального начала купального сезона – 1 июня – будут открыты и другие официальные места отдыха на воде. Всего в РТ существует 33 официальных пляжа, еще 37 расположены на базах отдыха, а 94 пляжа МЧС относит к несанкционированным. Именно в большом количестве последних спасатели видят главную причину такого числа погибших на водоемах.

Ликвидировать несанкционированные пляжи практически невозможно – люди все равно идут туда, где привыкли купаться. Но обезопасить их пребывание на водоемах муниципальные власти могут вполне. Между тем районные и городские власти продолжают закрывать глаза на проблему несанкционированных пляжей, более того – сокращается даже число официальных мест для купания. Так, в Казани осталось всего 5 официальных пляжей – «Издательство», «Нижнее Заречье», «Локомотив», «Изумрудное» и «Комсомольский». Все эти места отдыха в жаркую погоду бывают переполнены, и горожане выбираются на не менее привлекательные озера Лебяжье, Глубокое, в городе многие дети купаются в озере парка Победы. А последняя на сегодняшний день смерть произошла в столице Татарстана на пляже на улице Гаврилова. Однако городская администрация не организует на традиционных местах массового купания официальные пляжи, предоставляя купающихся самим себе.

Люди тонут по «традиционным» причинам – купание в нетрезвом виде, купание в неизвестных водоемах, неумение плавать, купание детей без присмотра. Как обычно, на пляжах встречаются разбитые стеклянные бутылки, несмотря на введенный запрет на продажу напитков в стеклянной таре возле водоемов.

Проблемы купающимся создают и маломерные суда. До 5 июня из-за нереста рыбы на воде запрещено появляться всем моторным судам, однако и позже скутеры и аквабайки не имеют права курсировать в зоне пляжей. За соблюдением правил пользования маломерными судами следит Государственная инспекция маломерных судов МЧС РТ. В ГИМС работает «горячая линия». По телефону: 292-64-09 граждане могут сообщить о нарушениях. Впрочем, ограничения на использование маломерных судов опять же касается только официальных пляжей. Поэтому МЧС РТ обращается к муниципальным властям с просьбой заняться оборудованием традиционных мест отдыха населения, чтобы избежать массовой гибели людей на водоемах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100