news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С начала года в Татарстане на пожарах погибли 137 человек, в том числе – 12 детей

Почти половина из их числа погибла ночью.

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей на территории Татарстана шла сегодня речь на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Доме Правительства РТ, которое провел и.о. заместителя Премьер-министра РТ Юрий Камалтынов. Для него это совещание стало первым в качестве председателя данной комиссии.

Первое, о чем попросил членов комиссии Юрий Камалтынов, – внести свои предложения по совершенствованию совместной деятельности, чтобы «результаты работы были весомее и интереснее».

Перейдя непосредственно к теме совещания, он сказал, что его проведение обусловлено необходимостью обсудить последствия пожаров, произошедших на социальных объектах, в том числе последнего, который случился 13 сентября этого года в психоневрологическом интернате в деревне Лука-Оксочи Маловишерского района Новгородской области. На нем погибли 37 человек.

Юрий Камалтынов сообщил, что в республике насчитывается 300 социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей: больницы, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, приюты для детей и подростков, центры реабилитации. «Не везде все гладко», - констатировал он.

Озабоченность по этому поводу прозвучала и в выступлениях докладчиков. В частности, заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ – начальник управления надзорной деятельности Сергей Сергеев сообщил, что по состоянию на 12 сентября с начала года произошли 2354 пожара, в результате которых погибли 137 человек, 12 из которых – дети. 173 человека получили на них травмы.

При этом на объектах социальной сферы в текущем году произошел один пожар. 29 января в 11.55 загорелась школа №22 Набережных Челнов. Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки в помещении раздевалки. Охваченная огнем площадь достигла 40 кв.м. К счастью, погибших и пострадавших в результате пожара нет.

Республиканской целевой программой «Пожарная безопасность Республики Татарстан на 2012-2014 годы» на обеспечение пожарной безопасности объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием детей на 2013 год предусмотрено выделение более 255 млн. рублей, при этом уже освоено 141 млн. рублей.
Освоенные денежные средства позволили смонтировать системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, привести в соответствие с требованиями нормативных документов электропроводку и электрооборудование, произвести огнезащитную обработку деревянных конструкций чердачных помещений. Также были приобретены первичные средства пожаротушения, индивидуальные средства защиты органов дыхания и носилки.

Организована работа по оборудованию учреждений программно-аппаратными комплексами, обеспечивающими передачу сигнала о пожаре на пункты связи подразделений пожарной охраны. В настоящее время данными системами оборудовано 130 объектов (33 объекта социальной защиты, 34 – здравоохранения и 63 – образования).

В целом на территории Республики Татарстан органами государственного пожарного надзора на учет взято 305 объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей: 89 объектов социальной защиты населения, 153 объекта здравоохранения, 83 объекта образования.

С начала 2013 года проведено 134 мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности. В ходе проведенных мероприятий на данных объектах выявлено 1591 нарушение требований пожарной безопасности, из которых устранено 884. На сегодняшний день нарушения требований пожарной безопасности имеются на 177 объектах (36 объектах социальной защиты, 93 – здравоохранения и 48 – образования). В частности, отсутствуют автоматическая пожарная сигнализация, системы оповещения людей о пожаре. На некоторых объектах данные средства имеются, но находятся в неисправном состоянии. Не хватает в данных учреждениях и простых огнетушителей.

Одним из факторов, способствовавших гибели людей при пожаре в психоневрологическом интернате в Новгородской области, было то, что здание, в котором произошло возгорание, имело низкую устойчивость к возникновению и распространения пожара.

В Татарстане тоже имеется один объект социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей и низкой устойчивостью к пожару – это социальный приют для детей и подростков «Теплый дом» в Чистополе.

Сергей Сергеев попросил Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, в ведении которого находится данный объект, проработать вопрос предоставления другого здания данному учреждению.

Также С.Сергеев сегодня выступил с предложением создать новое пожарное подразделение в поселке Дербышки возле Казанского психоневрологического интерната, Дербышкинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей и Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера. На пути следования пожарных подразделений к данным учреждениям имеются препятствия – шлагбаумы и устройства заграждения переезда, которые в случае необходимости могут повлиять на время прибытия первых подразделений пожарной охраны.

«Финансирование содержания личного состава и пожарной техники будет осуществлять Главное управление МЧС России по РТ, необходимо только здание», - пояснил докладчик.

Кроме того, он предложил сегодня министерствам и руководителям муниципальных районов республики, на балансе которых имеются учреждения с круглосуточным пребыванием людей, проработать вопрос увеличения количества обслуживающего персонала в ночное время. «Как вариант возможно заключение договоров с частными охранными предприятиями. Наделить данных работников надо только обязанностями, связанными с безопасностью, осуществлением обхода в помещениях на предмет соблюдения противопожарного режима и проведением мероприятий по эвакуации пациентов в безопасную зону в случае чрезвычайной ситуации или пожара», - сказал он.

Данное предложение он объяснил тем, что большое количество пожаров происходит в ночное время, когда человек находится в состоянии сна. Только в текущем году на ночных пожарах в республике погибли 58 человек.

Более того, в отдельных учреждениях на ночь пациентам выдают успокаивающие средства и снотворные, которые влияют на чуткость организма в ночное время суток. А на ночное дежурство в таких учреждениях, как показывает практика, остается один работник. Как правило, это женщина. При этом в отдельных учреждениях имеются маломобильные пациенты, которые не могут покинуть помещения без посторонней помощи.

В связи с вышеизложенным Сергей Сергеев просил ответственных лиц принять меры по устранению выявленных нарушений, провести проверки работоспособности систем автоматической противопожарной защиты, наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, а также провести инструктажи по мерам пожарной безопасности и занятия по отработке действий обслуживающего персонала при возникновении пожара.

Подводя итог, Юрий Камалтынов сказал, что требования, которые предъявляются правоохранительными и контролирующими органами, должны в конечном итоге «складываться в одну копилку», чтобы люди не пострадали в условиях ЧС. «Здесь необходима всеобъемлющая работа. Штрафы, накладываемые за нарушения требований пожарной безопасности, должны приводить к тому, чтобы что-то менялось – либо условия, либо люди, которые должны эти условия создавать», - подчеркнул он.

В первую очередь председатель комиссии поручил наладить взаимодействие между структурами и навести порядок в статистике. «Мы должны точно знать, сколько таких объектов существует на территории республики», - отметил он.

Также Юрий Камалтынов предложил прописать мероприятия, т.е. сделать что-то вроде дорожной карты по устранению выявленных нарушений на соцобъектах. Председатель комиссии сначала предложил выйти на руководство республики с просьбой о финансировании этих мероприятий, а затем, обращаясь к муниципалитетам, сказал, что они и сами должны зарабатывать на это.

«У нас впереди отопительный сезон, а мы знаем, как в России зимой греются: кто изнутри, кто снаружи, а результат бывает очень плачевный. Обращаюсь к муниципалитетам: не стойте в стороне и работайте вместе с учредителями, изыскивайте дополнительные средства. Не уповайте только на республиканский бюджет. Потому что спрос будет и с вас. Вы знаете, как Рустам Нургалиевич ставит вопрос: «Все, что находится на территории района, – это забота главы». Находите общие решения вместе с Минздравом, Минтрудом, Минобрнауки. Кроме того, есть попечительские советы. В конце концов, в республике достаточно людей, которые готовы оказать помощь, надо только правильно обращаться», - резюмировал Ю.Камалтынов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2