Рубрики
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
С начала года в РТ зарегистрировано пять случаев ботулизма
Более половины пострадавших связывали заболевание с употреблением вяленой рыбы собственного приготовления или приобретенной у случайных лиц.
(Казань, 26 июня, «Татар-информ»). В Татарстане за истекший период 2014 года зарегистрировано 5 случаев ботулизма с 5 пострадавшими, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ.
В 2012 году было зарегистрировано 10 случаев ботулизма с 15 пострадавшими, в том числе 1 – с летальным исходом. В прошлом году – 11 случаев ботулизма с 12 пострадавшими, в том числе 3 – с летальным исходом.
Более половины случаев ботулизма – так называемый «рыбный ботулизм», поскольку все пострадавшие связывали заболевание с употреблением вяленой рыбы собственного приготовления или приобретенной у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.
Ботулизм – это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, с высокой смертностью. Возбудитель ботулизма является распространенным в природе микробом, основное место обитания которого почва, водоемы, где он образует споры. Они попадают на овощи, фрукты, грибы, рыбу, мясо и другие продукты.
Споры ботулинистической палочки не погибают даже при кипячении, и единственным способом предотвращения размножения микробов и токсинообразования в домашних условиях является применение различных химических консервантов (поваренной соли, уксусной и лимонной кислоты) в высоких концентрациях.
Интенсивное токсинообразование происходит в бескислородных условиях, то есть в тех случаях, когда продукт имеет высокое содержание жира или герметично укупорен, и нет доступа кислорода. В продуктах с твердой консистенцией возможно местное (гнездное) накопление токсина. Чаще всего это наблюдается в вяленой чехони, соленых грибах, вяленом мясе (гусь вяленый, окорок домашний).
Чаще возбудитель ботулизма может присутствовать в пищевых продуктах, кажущихся доброкачественными, т.е. сохранивших свой цвет, аромат и вкусовые качества, присущие данному виду продукта.
***Нг
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»