news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

С начала года в РТ зарегистрировано пять случаев ботулизма

Более половины пострадавших связывали заболевание с употреблением вяленой рыбы собственного приготовления или приобретенной у случайных лиц.

news_top_970_100

(Казань, 26 июня, «Татар-информ»). В Татарстане за истекший период 2014 года зарегистрировано 5 случаев ботулизма с 5 пострадавшими, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ.

В 2012 году было зарегистрировано 10 случаев ботулизма с 15 пострадавшими, в том числе 1 – с летальным исходом. В прошлом году – 11 случаев ботулизма с 12 пострадавшими, в том числе 3 – с летальным исходом.

Более половины случаев ботулизма – так называемый «рыбный ботулизм», поскольку все пострадавшие связывали заболевание с употреблением вяленой рыбы собственного приготовления или приобретенной у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.

Ботулизм – это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, с высокой смертностью. Возбудитель ботулизма является распространенным в природе микробом, основное место обитания которого почва, водоемы, где он образует споры. Они попадают на овощи, фрукты, грибы, рыбу, мясо и другие продукты.

Споры ботулинистической палочки не погибают даже при кипячении, и единственным способом предотвращения размножения микробов и токсинообразования в домашних условиях является применение различных химических консервантов (поваренной соли, уксусной и лимонной кислоты) в высоких концентрациях.

Интенсивное токсинообразование происходит в бескислородных условиях, то есть в тех случаях, когда продукт имеет высокое содержание жира или герметично укупорен, и нет доступа кислорода. В продуктах с твердой консистенцией возможно местное (гнездное) накопление токсина. Чаще всего это наблюдается в вяленой чехони, соленых грибах, вяленом мясе (гусь вяленый, окорок домашний).

Чаще возбудитель ботулизма может присутствовать в пищевых продуктах, кажущихся доброкачественными, т.е. сохранивших свой цвет, аромат и вкусовые качества, присущие данному виду продукта.

***Нг

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100