news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С начала года в Пензенской области стало на 51 наркомана больше

(Саранск, 29 мая, "Татар-информ", Анвар Бикинин). С начала года в Пензенской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество граждан, кому впервые поставлены диагнозы "наркомания", "токсикомания" и другие. Только число употребляющих наркотические вещества увеличилось более чем в 3 раза.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Пензенской области, по статистике медицинских учреждений области с начала 2007 года в регионе зарегистрировано с впервые в жизни установленным диагнозом больных наркоманией - 51 человек (в прошлом году - 31), токсикоманией – 6. В лечебные учреждения впервые обратилось 192 человека, употребляющих наркотические вещества (год назад их было только 60) и 34 человека, употребляющие ненаркотических вещества.

Как отметили в пресс-службе областного УФСКН, рост числа впервые зарегистрированных больных, допускающих немедицинское употребление наркотиков, обусловлен активизацией профилактической работы правоохранительных органов области: граждане, доставленные в медицинские учреждения для освидетельствования на предмет употребления ими наркотических средств, становятся на профилактический учет.

Вместе с тем, наркополицейские обеспокоены тем, что в среде молодых людей до 30 лет продолжает увеличиваться тенденция замены наркотических средств на разрешенные к свободному обороту медицинские препараты, вызывающие эйфорическое состояние и эффект одурманивания. Кроме того, растет число выявленных фактов изготовления наркотиков из лекарственных средств, к которым применяются минимальные меры контроля, либо свободно реализуемых через аптечную сеть.

Осуществление правоохранительных методов борьбы с данным явлением не приносят ощутимых результатов, так как оборот этих лекарственных препаратов легальный, - признают в пресс-службе Пензенского УФСКН. По мнению наркополицейских, наряду с правоохранительными мерами, для решения сложившейся ситуации, необходимы законодательные инициативы по данному вопросу, с целью установления большего контроля за медицинскими препаратами, оказывающими негативное влияние на здоровье общества.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100