news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С начала года в Новгородской области зарегистрировано 16 случаев профзаболеваний

(Псков, 4 октября, "Татар-информ", Алина Мирова). За девять месяцев 2007 года в Новгородской области зарегистрировано 16 случаев профессиональных заболеваний, в том числе, три острых профессиональных отравлений.

Как сообщает пресс-центр областной администрации со ссылкой на управление Роспотребнадзора, наиболее часто среди такого рода заболеваний выявляются болезни опорно-двигательного аппарата, вибрационная болезнь, бронхиальная астма. Среди отраслей производства лидирующие места по регистрации профессиональных заболеваний занимают сельское хозяйство, строительство и лесозаготовки. Продолжается регистрация профессиональных заболеваний и среди работников здравоохранения, имеющих контакт с инфекционным контингентом.

Для определения профессиональной пригодности работника проводятся предварительные медицинские осмотры. Согласно Трудовому кодексу РФ и Закону РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии, проведение предварительных и периодических медицинских обследований работников осуществляется за счет средств работодателя.

В случае возникновения подозрения на наличие у работника профессионального заболевания, медицинская организация направляет его в центр профпатологии для установления связи заболевания с профессией.

За последние пять лет уровень профессиональной заболеваемости в Новгородской области практически не меняется и находится в пределах 20 случаев в год. Это объясняется, прежде всего, низкой выявляемостью профзаболеваний при проведении медицинских осмотров. В 70 процентах случаев предварительный диагноз ставится уже при обращениях работников за медицинской помощью. На качестве проведения осмотров сказывается отсутствие узких специалистов в медицинских учреждениях сельской местности, а также отсутствие учебы по профессиональной патологии.

В 2006 году в области зарегистрировано 22 случая профессиональных заболеваний. Из них 36,6 процента приходится на Великий Новгород и 18 процентов - на Демянский район.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100