news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С начала года на водных объектах Ставропольского края погибло 17 человек

(Ставропольский край, 22 июня, «Татар-информ», Елена Корнилова). По оперативным данным, с начала года на водных объектах Ставропольского края погибло 17 человек, в том числе четверо детей, сообщили сегодня агентству «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС по Ставропольскому краю.

Особенно тяжелая ситуация сложилось в Изобильненском и Буденновском районах, в которых соответственно погибло 7 и 5 человек. Начальник ГУ «Аварийно-спасательное формирование на водных объектах Ставропольского края» Валерий Кавтасенков так комментирует ситуацию: «В Буденновске есть озеро Буйвола, которое администрацией муниципального образования не было приведено к началу купального сезона в надлежащее состояние, поэтому озеро закрыто, и местные жители вынуждены спасаться от жары в очень опасной, с быстрым течением реке Кума. Этим летом там уже утонули 4 человека».

Данная ситуация – это результат нежелания или уклонения глав муниципальных образований от исполнения требований как федеральных, так и краевых законов в вопросе обеспечения безопасности людей на водоемах. Государственной инспекцией по маломерным судам ГУ МЧС России по Ставропольскому краю в период подготовки к купальному сезону в муниципальные образования рассылались как рекомендации, так и типовые проекты правил по использованию водоемов для личных и бытовых нужд (Водный кодекс РФ). В Постановлении Правительства Ставропольского края определены требования к местам отдыха людей на водоемах. Однако до настоящего времени, ссылаясь на различные причины, муниципальные образования занимались отписками о том, что у них нет мест, оборудованных для купания людей. Как следствие, с установлением аномально жаркой погоды в крае, начиная с третьей декады мая, резко возросло количество несчастных случаев на водоемах. Так, только в спущенном для ремонта дамбы городском озере Ставрополя, спасателями АФС было спасено четыре человека. Только по счастливой случайности никто из них не погиб. Власти города сочли достаточным публикацию в местной прессе, что купальный сезон в городе в связи с ремонтом дамбы переноситься на июль-август. Однако ни одного аншлага о запрете купания в той части озера, где осталась вода, не выставлено до сих пор, там продолжают купаться как взрослые, так и дети. К примеру, при проверке села Найденовское Московского сельсовета Изобильненского района было выявлено, что, несмотря на письма ГИМС о соблюдении требований нормативно-правовых актов по безопасности людей на воде, на местном водоеме так и не выставили ни одного объявления о запрещении купания. Население не было проинформировано о том, что купание в нем запрещено. В результате здесь также имеется несчастный случай.

И таких примеров можно приводить очень много. Практически во всех муниципальных образованиях сельского и поселкового типа есть водоемы местного значения, в которых обязательно купаются люди. Это вполне естественно. Однако, ссылаясь на отсутствие финансовых средств, не предпринимаются даже попытки оборудовать место купания хотя бы на одном водоеме. Та же проблема и с обеспечением баз отдыха сезонными спасательными станциями. В крае насчитывается 1790 водоемов, численность личного состава «Аварийно-спасательного формирования на водных объектах СК» - лишь 128 спасателей. К каждому водоему или базе отдыха спасателей не выставишь. Поэтому владельцы баз отдыха должны сами позаботиться о выставлении сезонных спасательных станций и профинансировать все затраты из своих средств. В свою очередь, профессиональные спасатели готовы бесплатно провести обучение тех, кто в летние месяцы будет дежурить на туристических базах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100