news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С начала года 4 предприятия республики прекратили производство алкогольной продукции

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в Казани состоялся семинар-совещание руководителей территориальных органов Госалкогольинспекции РТ. Оно было посвящено состоянию производства и оборота спирта и алкогольной продукции в республике за январь-август 2006 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметил в своем докладе начальник Госалкогольинспекции РТ Алексей Казаков, производство спирта-ректификата и алкогольной продукции предприятиями республики в отчетном периоде оказалось, соответственно, на 10 и 4 процента меньше, чем за первые 8 месяцев 2005 года. Это связано, прежде всего, с внедрением с 1 июля 2006 года системы общероссийского автоматизированного учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), а также запретом частным предпринимателям заниматься розничной продажей алкогольной продукции. В то же время, зафиксирован существенный рост (в 3,3 раза) по сравнению с прошлым годом реализации ректификованного спирта за пределы республики.

Алексей Казаков сообщил также, что с января 2006 года прекратили деятельность по производству алкогольной продукции ОАО «Казанский завод продтоваров «Алекс», ЗАО АФ «Виктория», ООО «Фирма «Пищевик» и ОАО «Булгарпиво». Основная причина – существенное удорожание лицензии на производство алкогольной продукции, а также введение особых требований к оборудованию по учету производимой продукции и ее фиксации в системе ЕГАИС, на приобретение и установку которых требуются значительные финансовые вложения. Таким образом, из ранее действовавших в республике 6 предприятий отрасли, не входящих в состав ОАО «Татспиртпром», на сегодняшний день продолжают изготавливать алкогольную продукцию только 2 – ООО «Нурлатский ЛВЗ» и ОАО «Альметьевский ЛВЗ».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2