news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С начала "дачной амнистии" в Псковской области зарегистрировали свои права на недвижимость только 1800 человек

(Псков, 8 октября, "Татар-информ", Алина Мирова). С момента вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", известном в народе как "дачная амнистия", в Псковской области было зарегистрировано 1801 заявление граждан о регистрации объектов в упрощенном порядке. Об этом сообщил временно замещающий должность руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Псковской области Геннадий Абрамкин.

Всего в области насчитывается около 412 тысяч объектов. Половину из регистрируемых объектов составляют земельные участки, вторую половину делят садовые и дачные домики, надворные и хозяйственные постройки. Всего же за год было принято 2262 заявления граждан, регистрация по 179 обращениям была приостановлена, по 32 заявлениям был дан отказ.

По мнению регистраторов, главной причиной того, что к помощи "дачной амнистии" прибегло так мало граждан можно считать высокую стоимость работ по межеванию, за которые псковским дачникам приходится сейчас платить от 2 до 5 тысяч рублей. "Если дело пойдет такими темпами и дальше, то потребуется 200 лет, чтобы все жители Псковской области, имеющие объекты, подлежащие госсрегистрации, были охвачены "дачной амнистией", - подсчитал Геннадий Абрамкин. Пока ситуация с расценками на работы землемеров складывается не в пользу садоводов-огородников. Официально в Псковской области межеванием занимаются 24 организации, которые имеют соответствующие лицензии. Эти фирмы расценки на услуги устанавливают произвольно.

О возможных изменениях расценок на землемерные работы, Геннадий Абрамкин сказал, что федеральный законодатель право устанавливать предельные цены на работы по межеванию отдал регионам. По регламенту Псковского областного Собрания депутатов такой закон необходимо было разработать еще весной этого года, но документа пока нет. Управление Росрегистрации подготовило и направило губернатору Псковской области письмо в котором говорится, что принятие закона может существенно повлиять на снижение стоимости землемерных работ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100