news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

С начала года в Татарстане автоинспекторам 25 раз пытались дать взятку

С начала года в Татарстане автоинспекторам 25 раз пытались дать взятку
news_top_970_100

Как рассказали в пресс-службе Госавтоинспекции, выявить такие нарушения удается в том числе и благодаря камерам, установленным в салоне авто сотрудников ГИБДД. Нередко именно по этим записям удается доказать сам факт предложения взятки.

Один из случаев произошел 27 января. Казанец отправился в отделение ГИБДД, чтобы поставить на учет мотоцикл. За выдачу «красивых» номеров он предложил автоинспектору 50 тысяч рублей. Сотрудник ГИБДД сразу же сообщил об этом руководству — мужчину задержали в момент попытки передать взятку. Сейчас на него возбуждено уголовное дело — материалы дела уже переданы в суд. 

В апреле автоинспектор во время рейда остановил водителя Volkswagen. Во время разговора с ним сотрудник ГИБДД почувствовал запах алкоголя. Испугавшись, водитель попросил отпустить его, предложив автоинспектору 50 тысяч рублей. Мужчину задержали на месте и отвезли в отдел полиции — теперь ему грозит уголовная ответственность.

Еще один случай произошел в декабре прошлого года в Арском районе. Во время сдачи площадки будущий водитель совершил ошибку, после чего автоинспектор остановил экзамен и отправил его на пересдачу. Тогда экзаменуемый предложил ему 15 тысяч рублей взамен на отметку об успешной сдаче экзамена.

«Автоинспектор несколько раз предупредил его об уголовной ответственности и попросил явиться на пересдачу», — рассказал заместитель начальника УГИБДД МВД по РТ Алексей Пономарев.

Момент попытки передачи взятки

Явившись на следующий день на пересдачу, мужчина попытался вновь подкупить сотрудника ГИБДД. Он зашел к нему в кабинет и положил деньги на его стол. На слова автоинспектора об уголовной ответственности молодой человек снова никак не отреагировал и продолжал стоять на своем. Тогда сотрудник ГИБДД сообщил об этом в дежурную часть, после чего мужчину задержали на месте.

На мужчину завели уголовное дело. Несколько дней назад он выслушал свой приговор — суд назначил ему три года лишения свободы условно с испытательным сроком еще на два года.

Госавтоинспекция напоминает, что водителям за дачу взятки грозит до двух лет лишения свободы со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100