news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С мэра Новошахтинска взята подписка о невыезде

(Ростов-на-Дону, 7 марта, "Татар-информ", Олег Бакунин). С мэра Новошахтинска Алексея Зайцева взята подписка о невыезде, сообщили корреспонденту "Татар-информ" в прокуратуре города. Данная мера пресечения была избрана накануне в соответствии с УПК РФ, сразу после предъявления Зайцеву обвинения по первому из инкриминируемых эпизодов.

"Подписка о невыезде взята с мэра на период проведения следствия и рассмотрения дела в суде", - отметил следователь прокуратуры Роман Романов, не уточнив, сколько это может занять времени. В прокуратуре пояснили, что в соответствии с избранной мерой пресечения Алексей Зайцев должен уведомлять следователя о своих отъездах из города. "Алексей Зайцев преподает в Ростове, поэтому, решив выехать за пределы Новошахтинска, он должен будет уведомить об этом меня", - сказал следователь.

Напомним, первое уголовное дело в отношении главы администрации Новошахтинска Алексея Зайцева было возбуждено в конце января 2007 г. по ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По словам старшего помощника прокурора Ростовской области Елены Великовой, в ходе прокурорской проверки было установлено, что 20 декабря 2006 г. Зайцев внес исправления в направленное ему для подписания и обнародования решение Новошахтинской думы о принятии бюджета города на 2007 г., что "привело к существенному искажению содержания" документа. На следующий день мэр направил исправленное решение в местную газету для опубликования, после которого оно вступил в законную силу.

Как утверждает Елена Великова, "своими действиями, явно выходящими за пределы его полномочий", Алексей Зайцев "фактически присвоил себе полномочия коллегиального представительного органа власти, подорвал его авторитет и существенно нарушил права и законные интересы граждан и организаций Новошахтинска".

Кроме того, в начале марта 2007 г. в отношении Алексея Зайцева было возбуждено еще два уголовных дела - по ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 292 (служебный подлог). По словам самого Алексея Зайцева, он не согласен ни с одним из предъявленных ему обвинений.

Алексей Зайцев был избран мэром Новошахтинска в марте 2005 г. сроком на пять лет. В начале февраля 2007 г. суд Новошахтинска удовлетворил ходатайство прокурора города о временном отстранении Зайцева от занимаемой должности. С 9 февраля, согласно решению городской Думы, и. о. мэра Новошахтинска является начальник отдела промышленности, транспорта, связи, перспективного развития и инвестиционной политики городской администрации Игорь Сорокин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2