news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С Казани начнутся гастроли петербургского Академического малого драматического театра

(Казань, 31 марта, "Татар-информ", Денис Тихонов). Со 2 июня в Казани начнутся гастроли петербургского Академического малого драматического театра. Об этом сегодня на пресс-конференции в Министерстве культуры РТ сообщила заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

Академический малый драматический театр (АМДТ) был создан в 1944 году в Ленинграде. Ныне он является признанным театральным лидером России и эталоном российского театрального искусства для зарубежных зрителей. Петербургский театр с 1992 года ведет большую международную работу в союзе Европейских театров. Решением Генеральной ассамблеи Союза европейских театров в 1998 году ему был присвоен статус Театра Европы. В настоящее время только три театра в мире имеют этот статус – парижский Одеон, миланский Пикколо и петербургский АМДТ. Сегодня в репертуаре театра около 20 спектаклей. Труппа под руководством талантливого художественного руководителя и директора театра Льва Додина объездила с гастролями почти все уголки земного шара и была удостоена многочисленных премий.

«Приезд театра Льва Додина - уникальная возможность знакомства с замечательным коллективом для казанского зрителя, - сообщила Зиля Валеева. - Ведь последний раз гастроли этого театра в Казани были 29 лет назад. На суд зрителя будут представлены три спектакля: «Братья и сестры» по одноименному роману Ф.Абрамова, «Дядя Ваня» по пьесе А.Чехова и «Московский хор» по пьесе Л.Петрушевской. Я надеюсь, что приезд петербургского Академического малого драматического театра станет хорошим подарком для казанских зрителей. Мне действительно кажется, что это будет интересное свидание».

«Зиля Валеева произнесла замечательную фразу «свидание с театром», - продолжил мысль главный режиссер Казанского государственного академического русского большого драматического театра им.В.Качалова Александр Славутский. - Свидание без любви не может состояться никогда. Когда на меня вышел замдиректора театра Валерий Калашников с предложением о начале гастролей театра с Казани, то я тут же обратился к Зиле Рахимьяновне. Когда я увидел, как заблестели у нее глаза, то понял, что эта культурная акция в нашем городе состоится. Я бесконечно благодарен Зиле Валеевой за поддержку этого проекта. Ведь это - вклад в генофонд народа, населяющего наш регион».

По словам исполнительного директора петербургского АМДТ Давида Вольфовского, в течение трех лет при поддержке Союза предпринимателей России театр планирует специальную акцию - показать в России знаменитый спектакль «Братья и сестры», который очень хорошо известен зарубежному зрителю. Казань станет первым городом в списке гастролей. Благодаря финансовой поддержке Министерства культуры РТ жители столицы Татарстана увидят в театре им.В.Качалова не один спектакль, а три. Это позволит театралам во всей полноте воспринять игру талантливого и живого театра.

Ожидается, что 2 и 3 июня в театре им.В.Качалова состоится показ спектакля «Братья и сестры», 6-7 июня – «Дядя Ваня», 10-11 июня – «Московский хор». Стоимость билетов на спектакль «Братья и сестры» - от 350 рублей, на спектакли «Дядя Ваня» и «Московский хор» - от 500 рублей. Продажа билетов начнется с середины апреля.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2