С благословения муфтия и благодаря узбекско-татарской дружбе снимут фильм о Марджани

В Татарстане этим летом приступят к съемкам полнометражного фильма «Учитель», посвященного просветителю, ученому и богослову Шигабутдину Марджани. Осенью съемочная группа планирует продолжить работу в Бухаре и Самарканде. Как известно, Шигабутдин хазрат обучался именно в этих городах нынешнего Узбекистана (тогда они входили в состав Бухарского эмирата).
Режиссером фильма стал народный артист Татарстана и заслуженный артист России Рамиль Тухватуллин. Продюсер, точнее, один из продюсеров – директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова.
В производстве киноленты участвуют кинокомпания «Фильм Фьюжн ПРО» на базе киноконцерна «Мосфильм», Министерство культуры России, Агентство кинематографии при Министерстве культуры Республики Узбекистан и государственное бюджетное учреждение «Татаркино».
• В 2018 году в Татарстане прошел Год Марджани. Ученые Узбекистана и Татарстана договорились о совместном изучении наследия Шигабутдина Марджани, в том же году в Бухаре прошло заседание круглого стола, посвященное 200-летию Марджани. «Марджани – не только татарский ученый, он принадлежит всему миру», – считают ученые Института истории Академии наук Республики Узбекистан.
• В 2019 году в Татарстане был снят документальный фильм «Шихаб хазрат» (режиссер – Салават Юзеев, продюсер – Марина Галицкая). Фильм вышел на русском языке, из-за чего у татарской общественности возникли вопросы.
• В 2022 году кинематографы Узбекистана на питчинге в рамках Казанского фестиваля мусульманского кино изъявили желание снять фильм о Марджани совместно с Татарстаном.
• В марте 2024 года в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию татарстанской кинематографии, «Узбеккино» и «Татаркино» подписали меморандум о съемках копродукции о Шигабутдине Марджани.
• В декабре 2024 года Министерство культуры России объявило о результатах питчинга проектов, которые получат субсидию для съемок национальных фильмов. Фильм «Учитель» («Фильм Фьюжн Про») – это и есть тот самый фильм о Марджани. Для съемок из федерального бюджета будет выделено 40 млн рублей.

«Узбеккино» и «Татаркино» подписали меморандум о съемках копродукции о Шигабутдине Марджани
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Таким образом, в 2025 году фильм снимут в Татарстане и Узбекистане, затем в Москве пройдет постпродакшен, и в 2026 году картина будет представлена вниманию публики. Как уже известно, в 2026 году Казань получит статус культурной столицы исламского мира, и фильм имеет все шансы стать самым важным мероприятием в рамках данного события.

Рамиль Тухватуллин
Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»
Режиссер фильма Рамиль Тухватулин и продюсер Миляуша Айтуганова встретились с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным и его заместителем – генеральным директором издательства «Хузур» Ришатом хазратом Хамидуллиным. На встрече Камиль хазрат подчеркнул символичность того факта, что в 2025 году статус культурной столицы исламского мира принадлежит городу Самарканду Республики Узбекистан, а уже в 2026 году этот статус перейдет к городу Казани.
Две страны, которые одна за другой будут носить статус культурной столицы исламского мира, снимут фильм о величайшей личности исламского мира. В ходе этой встречи Камиль хазрат поделился информацией о жизненном пути, деятельности и трудах Шигабутдина Марджани. Он изъявил готовность оказать консультационную поддержку. По словам муфтия, научно-религиозное наследие Шигабутдина хазрата изучается и высоко ценится в исламских странах. Он подчеркнул одновременно духовную и физическую силу Марджани.
Роль молодого Шигабутдина, уехавшего учиться в Бухару, досталась артисту Кариевского театра Булату Гатауллину. «К кандидатуре Булата Гатауллина мы пришли вместе с Миляушой Лябибовной. Его любит камера. Во-вторых, умеет слушать, глаза осмысленные. Понравилась его роль в спектакле «Гашыйклар тавы». Создавая образ Марджани, хотелось бы подчеркнуть внутреннюю энергетику артиста. Быстрые движения, пронзающий насквозь взгляд. Для меня важно умение артиста мыслить», – отметил режиссер Рамиль Тухватуллин.
«Интертат» поинтересовался у Булата Гатауллина, каким для него является Шигабутдин Марджани, каким он его представляет и какие его качества хотел бы представить в фильме.
«Богом поцелованный». Мудрый, своим взглядом на мир стоит выше на несколько голов, чем другие. Мне кажется, что я знаю о нем еще очень мало, поэтому предстоит более детально изучить его жизнь и деятельность», – ответил артист.
Остальные артисты фильма отбирались во время кастинга. Шигабутдина в детстве сыграет сын певицы Асылъяр – Амир. Роли его родителей достались Гульчачак и Иреку Хафизовым. Точнее, Гульчачак сыграет мачеху. Когда Марджани было три года, его родная мать скончалась. Родную маму мальчика во сне сыграет длинноволосая блондинка, артистка Тинчуринского театра Зарина Сафина. Также в съемках будут заняты Ильтазар Мухаметгалиев, Радик Бариев, артисты Буинского театра, студенты Казанского театрального училища, дети из студии «Апуш».
На роль девушки, оставившей в душе молодого Шигабутдина первые искорки, Альфинур, взяли Лейсан Хамадиеву. Девушка родом из Набережных Челнов, в детстве становилась «Мини-мисс Татарстана», окончила Казанское музыкальное училище. Сейчас является стажером театра Камала. На кастинге отметили природную красоту девушки.
Киносценарий фильма частично написан Салаватом Юзеевым (о жизни Марджани в Татарстане), полный сценарий будет подготовлен Узбекистаном.
Народный артист Татарстана, заслуженный артист России Рамиль Тухватуллин уже известен в качестве режиссера, который умеет работать с историческими фильмами – он снял фильм «Зулейха» по одноименному произведению Гаяза Исхаки. Получил образование на факультете татарской филологии Казанского государственного университета, активно изучал труды татарских просветителей.
Фильм начинается с детства Марджани (с 4 до 11 лет) и заканчивается его возвращением в Казань после учебы в Бухаре и Самарканде. «Я представляю фильм как восточную сказку», – пояснил Рамиль Тухватуллин. О казанской эпохе жизни просветителя режиссер мечтает снять отдельную картину.
В ближайшее время режиссер собирается в Узбекистан, чтобы осмотреть локации и заняться подготовкой к съемочному процессу. «Интертат» будет освещать съемки фильма.

Современный вид медресе Шердор в Самарканде, где обучался Марджани
Фото: © Рузиля Мухамметова / «Татар-информ»