news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С Байконура стартовала ракета «Протон-М»

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ33".

(Казань, 28 января, "Татар-информ"). С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ33". Активный участок полета носителя будет продолжался в течение примерно 584 секунд.

Затем орбитальный блок в составе разгонного блока и космического аппарата начал самостоятельный полет. Он потом перешел с суборбитальной траектории с наклонением 51,5 градуса на целевую, пишет ИТАР-ТАСС.

"Экспресс-АМ33" изготовлен в красноярском НПО прикладной механики им. Решетнева на базе герметичной платформы "Экспресс-М". От предыдущих спутников серии "Экспресс-АМ" он отличается более высокой выходной мощностью и новыми антеннами. Стартовая масса спутника - около 2600 кг, гарантийный срок активного существования - 12 лет.

Первоначально этот запуск был запланирован на сентябрь 2007 года. Ранее пресс-служба Федерального агентства связи (Россвязь) сообщила, что запуск спутника связи "Экспресс-АМ33" перенесен с 2007 на 2008 год по вине французской компании "Thales Alenia Space", которая поставляет комплектующие для этих спутников.

22 июня 2007 года, сославшись на технические трудности, французская сторона приняла одностороннее решение по переносу сроков поставки модулей полезных нагрузок (МПН) на четыре месяца, передает РИА «Новости».

Спутник "Экспресс-АМ33" был создан в рамках государственного контракта с Роскосмосом, Мининформсвязи РФ и ФГУП "Космическая связь". Российское предприятие отвечает за создание спутника в целом, модуля служебных систем, конструкции модуля полезной нагрузки и приборов L-диапазона. «Thales Alenia Space» по контракту с ФГУП "Космическая связь" создает и поставляет в НПО ПМ модуль полезной нагрузки.

***Э

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2