news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С Байконура на МКС отправятся летчик, ученый-биохимик и врач-ортопед

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Сегодня утром Государственная комиссия утвердила состав экипажа космического корабля "Союз ТМА-11", старт которого запланирован на 17:22 10 октября. Экипаж корабля утвержден в составе российского космонавта Юрия Маленченко и астронавта НАСА Пегги Уитсон. Кроме того, на МКС на "Союзе ТМА-11" отправится первый малайзийский космонавт Шейх Мушафар Шукор, который летит с 11-дневной миссией посещения.

"Союз" должен доставить на Международную космическую станцию экипаж 16-й основной экспедиции, которой предстоит провести на орбите ближайшие полгода. Шейх Мушафар Шукор вернется на Землю вместе с экипажем 15-й экспедиции - Олегом Котовым и Федором Юрчихиным. Возвращение экипажа МКС-15 на Землю ожидается 21 октября. Вместе с Ю.Маленченко и П.Уитсон вахту на орбите продолжит астронавт НАСА Клейтон Андерсон, который, как планируется, вернется на Землю в декабре на американском шаттле, сообщает «Интерфакс».

45-летний бортинженер МКС-16 Юрий Маленченко, который будет пилотировать "Союз", считается одним из самых опытных и профессиональных российских космонавтов. В его активе работа на орбитальном комплексе "Мир" в 1994 году, экспедиция посещения МКС в 2000 году и длительная экспедиция в 2003 году - первая после гибели шаттла "Колумбия", когда экипаж МКС был урезан до двух человек.

47-летняя Пегги Уитсон - первая в истории освоения космоса женщина-командир длительной экспедиции родилась в городе Монт Эйр штата Айова. В 1986 году Уитсон, которая была членом Национального совета по проведению исследований, пригласили в НАСА, а в 1992 году ее назначили руководителем исследований программы "Мир"-"Шаттл". В 1996 году она прошла отбор в кандидаты в отряд астронавтов и по завершении двухлетней подготовки стала руководителем группы поддержки экипажей в России. С 1999 по 2002 гг. проходила подготовку к полету в составе дублирующего, а затем основного экипажа. Свой первый полет длительностью более 184 суток Уитсон выполнила в 2002 году в составе экипажа МКС-5 вместе с россиянами Валерием Корзуном и Сергеем Трещевым. За ее хрупкими плечами - один выход в космос продолжительностью 4 часа 25 минут.

35-летний Шейх Музафар Шукор доказал свое право стать первым представителем Малайзии в космосе, победив в жесточайшей конкуренции с 11 тысячами соотечественников-претендентов. Он родился и вырос в города Селангор в семье врача и пошел по стопам отцаВ 2006 году Шукор и его дублер Фаиз Бин Халид стали двумя счастливчиками, которым правительство Малайзии доверило право представлять страну в космосе. Шукор успешно прошел годичный курс подготовки в Звездном городке и отлично сдал предполетные экзамены, сообщает ИТАР-ТАСС.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100