news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С 2009 года татарстанские школьники будут сдавать ЕГЭ по всем предметам

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). С 2009 года ЕГЭ будет проводиться в России в штатном режиме как обязательная единая форма оценки знаний выпускников школ. Не станет исключением и Татарстан. Об этом заявила сегодня на брифинге в Казани заместитель министра образования и науки РТ Людмила Нугуманова.

«В Татарстане накоплен необходимый опыт, создана вся инфраструктура, заложен фундамент нормативных документов нового поколения для введения ЕГЭ в штатный режим», - считает замминистра.

Людмила Нугуманова напомнила, что Татарстан участвует в эксперименте по внедрению ЕГЭ с 2005 года. И если в первый год эксперимента выпускники могли сдать ЕГЭ лишь по 4 предметам, то сейчас список расширен до 7 – русский язык, математика, химия, физика, биология, история России, обществознания, а для детей, сдающих ЕРЭ – татарский язык.

По ее словам, планируется, что в следующем году перечень предметов будет сохранен. Однако с 2009 года ЕГЭ будет сдаваться по всем предметам, в том числе и по английскому языку. По словам замминистра, в бюджете республики будут предусмотрены средства на закупку специального оборудования, необходимого при сдаче ЕГЭ по английскому языку.

По мнению заместителя министра образования и науки РТ, необходимо также предусмотреть альтернативные формы поступления в вузы. «Мы много говорим об этом, но фактически на сегодняшний день существует только одна возможность поступления в вуз – по результатам ЕГЭ. Есть опасность, что ЕГЭ не позволит дать адекватную оценку одаренным детям», - отметила она. Необходимо предусмотреть возможность поступления в вузы без экзаменов для победителей не только российских, но и республиканских олимпиад.

Кроме того, как отметила Л.Нугуманова, рассматривается возможность сохранения прежних форм сдачи аттестационных экзаменов для детей с ограниченными возможностями. Помимо этого, по ряду творческих и спортивных испытаний при поступлении в вузы также сохранятся иные формы сдачи экзаменов.

Замминистра напомнила, что в целом результаты ЕГЭ и ЕРЭ в Татарстане соответствуют средним общероссийским показателям. Однако если в России за экзамен по математике оценку «5» получают в среднем 9,7 процента выпускников, то в Татарстане - 10,9 процента. Кроме того, по сравнению с 2006 годом имеется рост качественных показателей: по русскому языку средняя оценка составляет 3,6 балла (в 2006 году - 3,3), по математике - 3,4 (в 2006 году - 3,3), по биологии - 3,4 (в 2006 году - 3,2).

Как сообщила замминистра, в прошлом году выпускниками татарстанских школ стало более 38 тысяч человек. В этом году этот показатель несколько снизится и составит чуть более 31 тысячи выпускников. Однако как ожидается, процент участия выпускников школ Татарстана в эксперименте увеличится.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2