news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С 2006 года от уголовной ответственности было освобождено около 1,3 тысячи российских дезертиров

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). За последние полтора года около 3500 военнослужащих, самовольно оставивших российские воинские части, добровольно явились с повинной в органы военной прокуратуры. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Москве сообщил начальник управления по надзору за исполнением закона органами военного управления, воинскими частями и учреждениями Главной военной прокуратуры РФ Александр Никитин.

Как передает «Росбизнесконсалтинг», около 1300 военнослужащих, признавшихся в совершении преступления, были освобождены от уголовной ответственности в связи с тем, что оставление ими воинских частей было связано с тяжелым стечением обстоятельств (применение к ним неуставных взаимоотношений, семейные проблемы и т.п.). По словам А.Никитина, количество военнослужащих, самовольно покинувших места прохождения службы, сопоставимо с числом вернувшихся на военную службу.

Офицер ГВП выразил уверенность, что сокращение срока службы в российской армии до одного года будет способствовать снижению уровня дедовщины в войсках и не приведет к увеличению числа уклоняющихся от армии. Он отметил, что уже сейчас, т.е. после перехода на полуторагодичный срок службы, в вооруженных силах отмечается снижение количества фактов неуставных взаимоотношений. «Динамика устойчивая и, думаю, изменение срока службы послужит для закрепления этой динамики», - сказал А.Никитин.

Военный юрист сообщил, что ГВП открыла во всех субъектах РФ консультационные пункты по вопросам, связанным с призывом на военную службу и правонарушениями в этой сфере. Кроме того, призывники, их родные и близкие могут обращаться непосредственно в военные прокуратуры по любому вопросу, связанному с призывом. Как пояснил А.Никитин, когда такое обращение фиксируется, по нему принимается конкретное решение. Так, в результате проведенных в 2006 году проверок в связи с различными нарушениями, связанными с призывными кампаниями, привлечено к ответственности более 320 лиц, возбуждено 43 уголовных дела. В ходе нынешней осенней призывной кампании прокурорские работники намерены тщательно проверять каждый сборный пункт на предмет обеспечения будущих солдат всем необходимым имуществом.

*Ср

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100