С 15 ноября в Татарстане отмечается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
(Казань, 28 ноября, «Татар-информ»). Начиная с 15 ноября в городах и районах Республики Татарстан отмечается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Предположительно, пик заболеваемости этими инфекциями придется на конец декабря - начало января, отмечает главный эпидемиолог МЗ РТ Роза Долгова.
Грипп снижает иммунитет организма и опасен своими осложнениями. Вследствие перенесенного заболевания могут развиться воспаление легких и бронхит, обостриться сердечно-сосудистые заболевания, присоединиться отит (воспаление среднего уха), гайморит (воспаление носовых пазух), менинго-энцефалит (воспаление мозга и его оболочек).
В период развития болезни совершенно недопустимо самолечение. Например, прием антибиотиков при неосложненном гриппе не только бесполезен, но и вреден, так как антибиотики не действуют на вирус гриппа. Для лечения гриппа необходимы противовирусные препараты, которые может назначить только врач.
Больного гриппом необходимо изолировать, поместив его в отдельную комнату или за ширму. При тяжелых формах гриппа больного необходимо госпитализировать в инфекционный стационар.
Наиболее эффективным и доступным способом защиты от гриппа является вакцинация, которая в 90 процентах случаях предотвращает заболевание. Если заболевание все же произошло, проведенная прививка значительно снизит вероятность осложнений и смертельного исхода.
Важно помнить, что вакцинацию против гриппа необходимо проводить заранее, чтобы выработался надежный иммунитет против этой инфекции.
В разгар заболеваемости гриппом и ОРВИ можно проводить экстренную профилактику такими препаратами, как ремантадин, арбидол. Защищать слизистую оболочку носа можно оксолиновой мазью. Укрепить иммунную систему помогут экстракт элеутерококка, настойка аралии и комплексные витамины. Для профилактики гриппа эффективны также интерферон и препараты, усиливающие выработку интерферона в организме, например дибазол.
***Ч