news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С 1 января ДЛО в России будет осуществляться по новой схеме

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ»). С 1 января 2008 года начнет действовать новая схема дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготных категорий российских граждан, сообщила на встрече с Владимиром Путиным глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Она пояснила, что со следующего года ДЛО будет разделено на две составляющие, одну из которых будет осуществлять федеральный центр, а вторую - субъекты федерации. По словам Т.Голиковой, за счет федерального бюджета будет осуществляться финансирование дорогостоящих препаратов для лечения семи особо тяжких заболеваний, выделенных в отдельную группу. Она сообщила, что 25 декабря эти лекарственные средства должны поступить в субъекты Федерации и к 1 января - непосредственно в аптеки. Все остальные полномочия по ДЛО с 1 января 2008 года переходят к органам исполнительной власти субъектов федерации, отметила Т.Голикова, сообщает РИА «Новости».

По ее словам, на закупку лекарств субъектами Федерации в 2008 году будет выделено 27 млрд. рублей. На эти деньги будут приобретаться препараты, "исходя из выбора, который сделали граждане по состоянию на 1 октября 2007 года", сказала министр. Президент, в свою очередь, уточнил, что "субъекты федерации получат на эти цели федеральные деньги".

Т.Голикова также проинформировала Президента о подготовке регионов к проведению аукционов на закупку лекарственных препаратов, отметив, что "есть беспокойство по трем субъектам федерации, которые пока не предоставили информацию о сроках их проведения - это Приморский край, Ненецкий автономный округ и Чеченская Республика".

Министр отметила, что к концу ноября Минздравсоцразвития намерено "четко отфиксировать степень готовности субъектов федерации к реализации программы ДЛО, которая будет осуществляться ими с 1 января 2008 года", сообщает «Интерфакс».

Т.Голикова сообщила также Президенту, что в Правительство внесен проект постановления о строительстве в 2008 году на территории РФ перинатальных центров. Она пояснила, что речь идет о строительстве ряда новых региональных центров и об открытии 3 филиалов федеральных перинатальных центров. Кроме того, по ее словам, планируется выделить дополнительные средства на реконструкцию и дооснащение уже имеющихся центров и доведение до конца ранее начатого строительства. "Такой подход позволит нам ввести в строй часть перинатальных центров уже в 2008 году", - отметила глава Минздравсоцразвития, подчеркнув, что программа создания таких центров "получила абсолютную поддержку в субъектах Федерации", сообщает АМИ-ТАСС.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2