news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С 1 мая работников образования в РТ ожидает повышение доходов

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ», Булат Сруров). Изыскать средства в местных бюджетах для ожидаемого с 1 мая повышения заработной платы работников образовательных учреждений – такое поручение муниципальным органам власти дал сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов РТ.

В совещании приняли участие руководитель Аппарата Президента Татарстана Юрий Камалтынов, члены Правительства РТ, депутаты Госсовета Татарстана, ответственные работники Аппарата Кабинета Министров республики, руководство Счетной палаты РТ, федеральных и республиканских ведомств, главы муниципальных районов и городских округов, специалисты финансовых и земельных органов муниципалитетов.

Рустам Минниханов напомнил собравшимся, что решение о внеплановом увеличении заработной платы бюджетникам, работающим в сфере образования, на 10 процентов с 1 мая 2007 года было озвучено Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым на традиционном августовском «республиканском педсовете», состоявшемся прошлым летом в Тетюшах. Данная индексация будет проведена сверх обозначенного федеральным центром повышения окладов по Единой тарифной сетке на 15 процентов с 1 сентября 2007 года.

Как пояснил в своем выступлении министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, основным источником для повышения доходов должны стать доходы самих учреждений от оказания дополнительных услуг, а также высвобождаемые за счет оптимизационных мероприятий денежные средства. В целом по республике майская индексация обойдется бюджетам всех уровней в 865 миллионов рублей, в том числе самим муниципалитетам (по учреждениям дошкольного, дополнительного и общего образования) - в 612 млн. руб. По словам министра, 5 районов (Азнакаевский, Нурлатский, Черемшанский, Бугульминский и Тюлячинский) уже предусмотрели в бюджетах на 2007 год «президентскую» надбавку педагогам, еще 6 районов имеют 100-процентную готовность к грядущему повышению. У 5 регионов степень готовности оценивается специалистами Минфина более чем в 75 процентов, а у 6 муниципальных образований (включая Казань) - ниже 25 процентов.

Резюмируя аналитические выкладки Радика Гайзатуллина, Рустам Минниханов подчеркнул, что в данном «непростом вопросе» наиболее подготовленными оказались именно те территории, которые и раньше занимались поиском резервов в повышении эффективности бюджетных учреждений. Он призвал местные власти не надеяться на дополнительную помощь из республиканской казны, поскольку судя по итогам первого квартала 2007 года, особых дополнительных доходов не предвидится. «У нас есть опасения по некоторым территориям», - подчеркнул Премьер. Глава Правительства призвал руководителей учреждений дополнительного образования повышать внебюджетные доходы, которые должны составлять в их смете не менее 9 процентов. Обращаясь к главам районов и городов, он отметил, что руководство Правительства и они лично несут персональную ответственность за выполнение поручения Президента РТ. «Если в мае какая-либо школа не сумеет получить повышение, это будет вашей недоработкой», - предупредил Рустам Минниханов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2