news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С 1 мая город на Неве можно будет увидеть с колокольни Петропавловки

Колокольню Петропавловского собора смогут посетить этим летом жители и гости Санкт-Петербурга.

(Санкт-Петербург, 30 апреля, "Татар-информ", Данис Гараев). Колокольню Петропавловского собора крепости смогут посетить этим летом жители и гости Санкт-Петербурга. Новый экскурсионный маршрут будет включать в себя подъем на колокольню собора на высоту в 42 метра, в ходе которого посетителям расскажут историю строительства крепости и собора и покажут уникальный комплекс колоколов и карильон.

Петропавловский собор является одним из самых старых петербургских храмов. Ещё в 1703 году при строительстве Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости на её территории заложили деревянную церковь Святых Петра и Павла. 8 июня 1712 года Доменико Трезини в связи с переносом столицы в Санкт-Петербург начал возводить новый большой каменный храм. Его стены стали возводить прямо вокруг старой деревянной церкви. 30 мая 1714 года была проведена церковная служба освящения будущего храма.

После революции 1917 года Петропавловский собор был признан памятником архитектуры, его убранство сохранилось. Великокняжеская усыпальница же была разграблена, мраморные надгробья разбиты. Долгое время там размещался склад.
В 1992 году в восстановленной великокняжеской усыпальнице был похоронен член дома Романовых Владимир Кириллович. Последнее погребение в Петропавловском соборе состоялось в 1998 году, когда в Екатерининский предел перенесли останки Николая II и его семьи.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2