news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рыбак, провалившийся под лед Казанки, рассказал журналистам, как выбраться из воды

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Провалившегося под лед Казанки рыбака сегодня успешно спасли сотрудники МЧС. Мужчина замерз, но при этом не пострадал.

После происшествия, вместо того, чтобы бежать греться согреться в помещение, он спокойно давал интервью журналистам. Дело в том, что в роли терпящего бедствие рыбака выступал профессиональный спасатель поисково-спасательной службы РТ, которая организовала учебно-тренировочное занятие.

Перед занятием спасатели провели замеры льда у берега Казанки. Примерно в 3 метрах от берега толщина льда составила 4,5 сантиметра, а через 2 метра от первой лунки - менее 4 сантиметров. Это говорит о том, что глубже лед еще тоньше и менее прочный.

Нерадивый рыбак, в роли которого выступал спасатель, провалился под лед. Сначала спасатель продемонстрировал, как терпящий бедствие человек может самостоятельно выбраться из образовавшейся лунки. Для этого по возможности необходимо скинуть с себя одежду, выбрать место, где лед толще, подтянуться на руках и лечь на лед спиной или грудью. Вставать на ноги нельзя. К берегу необходимо пробираться ползком. После этого было продемонстрировано, как другие рыбаки могут вытащить потерпевшего из воды при помощи багра. Спасающий человек должен ползком подобраться поближе к месту происшествия и протянуть потерпевшему багор. Также было продемонстрировано, как можно вытащить человека из воды при помощи веревки на расстоянии 2-5 метров. В обоих случаях потерпевший должен ухватиться за конец брошенного ему предмета и выбираться на берег ползком, не вставая на ноги, чтобы повторно не провалиться в воду.

Водолаз-спасатель Андрей Трофимов сразу после учебно-тренировочного занятия поделился своими впечатлениями с журналистами. Он сообщил, что вода в реке достаточно холодная. В такой воде человек может продержаться не более 3-5 минут, потом от холода начинаются спазмы. «Если человек упал в воду, нельзя паниковать. Нужно беречь силы, звать на помощь либо пытаться выбраться самостоятельно, а после сразу бежать к ближайшему жилью либо зданию, чтобы согреться», - рассказал он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2