news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рыба в Амуре вновь под охраной пограничников

(Хабаровск, 16 мая, Татар-информ, Алексей Минин). На Амуре и Уссури начался первый этап пограничной спецоперации "Путина-Амур 2007". Как сообщили в пограничном управлении ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, она проводится для защиты от китайских и российских браконьеров рыбы частиковых и осетровых пород в период нереста.

Как сообщили в погрануправлении, уже сейчас на китайском берегу развернуто 90 рыбачьих станов, на рыбную ловлю выходят до 250 лодок. С начала навигации уже зафиксировано 10 случаев нарушения китайскими рыбаками режима государственной границы, задержано пять нарушителей. На борт патрульных катеров пограничники уже подняли более 13 километров браконьерских сетей.

Специальная операция на Амуре и Уссури проводится уже 14 лет. В последние годы дальневосточные пограничники взаимодействуют с китайскими коллегами провинции Хэйлунцзян. Операция продлиться до 15 июня. Второй этап спецоперации начинается в августе, когда на нерест идет рыба лососевых пород.

В прошлом году в этот период пограничники подняли из российских территориальных вод более 55 км китайских сетей, около 2 км снастей и других браконьерских орудий лова. Из российской части выдворено около 30 лодок и 50 китайских браконьеров. Задержано 15 нарушителей госграницы, изъяты 4 моторные лодки. Пограничникам удалось предотвратить нанесение России экономического ущерба в размере 840 тысяч рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2