Рыба – самый эффективный продукт от болезни Альцгеймера
Увеличенное потребление рыбы действительно может защитить мозг от болезни Альцгеймера.
(Казань, 29 декабря, «Татар-информ»). Увеличенное потребление рыбы действительно может защитить мозг от болезни Альцгеймера, доказали американские исследователи из Университета Калифорнии.
Жирная кислота омега-3, употребляемая в форме рыбных блюд, рыбьего жира или витаминных добавок, увеличивает выработку белка LR11, который препятствует действию крахмалистой беты, токсичной для мозговых нейронов, установили специалисты. Низкие уровни этого белка, наоборот, приводят к окислительному напряжению в мозге и формированию нейродегенеративной болезни, включающей признаки слабоумия, потери памяти и, в конечном счете, приводящей к летальному исходу, сообщает АМИ-ТАСС.
Ученые зафиксировали, что даже низкие дозы омеги-3 повысили уровни LR11 в нейронах и улучшили умственные способности в лабораторных крысах. Ключевой компонент рыбы (особенно лосося) - жирная кислота омега-3 - не может быть получена из других источников. В то же время омега-3 - самая существенная жирная кислота для мозга, поскольку она критически важна для эмбрионального и младенческого познавательного развития, говорят неврологи.
***Х