news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рязанские альпинисты добрались до вершины МакКинли

(Саранск, 27 июня, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Успехом завершилось восхождение группы рязанских альпинистов на самую холодную вершину мира – пик МакКинли, расположенный на Аляске. Это четветая победа рязанских альпинистов в рамках проекта "7 вершин". Теперь у них за плечами Эльбрус (Европа, 5642 метра), Килиманджаро (Африка, 5895 метров), Аконкагуа (Южная Америка, 6962 метра) и, наконец, самая холодная вершина – пик МакКинли.

Спонсорскую поддержку в реализации проекта "7 вершин" альпинистам оказывает ОАО "ТГК-4", внося свой вклад в развитие отечественного альпинизма и экстремальных видов спорта. В составе команды был представитель филиала ОАО - Рязанской региональной генерации, который водрузил на вершину флаг ОАО "ТГК-4", сообщили корреспонденту

агентства "Татар-информ" в пресс-службе энергокомпании.

Восхождение на МакКинли (индейское название – Денали, то есть, "Дом солнца") - один из самых трудных и опасных маршрутов в практике альпинизма. Эту вершину еще называют Пиком Терпения. Необходимо терпеть и ждать: терпеть мороз 25-30 градусов при недостатке кислорода и скорости ветра 80 км/час (когда человека просто сдувает с хребта) и надеяться, что ветер стихнет, чтобы продолжить подъем. При этом каждый день простоя истощает резервы организма. Случается так, что альпинисты по 5-7 дней находятся в ожидании благоприятных условий, а при штурме вершины им не хватает сил на последние 100-200 метров.

Рязанские альпинисты покорили МакКинли в рекордные сроки – за 12 дней из 16-18 запланированных. Команда, в составе четырех человек по прибытии в административный центр штата Аляска город Анкоридж была доставлена в первый базовый лагерь ледника самолетом, где несколько дней проходила акклиматизацию. До штурмового базового лагеря на высоту 4 тысячи 200 метров альпинисты дошли за 5 дней, и два дня потребовалось на выжидание благоприятных погодных условий.

Еще накануне был сильный снегопад и тридцатиградусный мороз, но затем погода улучшилась, и команда начала восхождение, за 8 часов добравшись до уровня 5300 метров. На утро состоялся решающий штурм. По словам альпинистов, на пик они поднялись с флагом в руках и в отличном настроении.

По возвращении в базовый штурмовой лагерь им рассказали, что по наблюдению местных специалистов, такой тихой солнечной погоды, как при их штурме, на пике не было лет 20, что дало повод пошутить о связи погоды и рязанской компании, генерирующей тепло.

Впереди у альпинистов из Рязани восхождения на Эверест (Азия, 8848 метров), массив Виссон (Антарктида, 4897 метров) и пирамиду Костенз (Новая Гвинея, 4884 метра).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100