Рязанская гимназия №2 отметила свое 285-летие
(Саранск, 22 мая, "Татар-информ", Анвар Бикинин). 285 лет исполнилось со дня основания одного из старейших учебных заведений Рязани – городской гимназии №2. Принимавшая участие в торжественном мероприятии, посвященном памятной годовщине, заместитель главы городской администрации по социальной сфере Татьяна Лурина назвала гимназию "флагманом рязанской педагогики".
История рязанской гимназии началась в 1722 году, когда Петром I был издан указ об учреждении в провинциях "цифирных школ", целью которых было обучение арифметике, геометрии и тригонометрии. В 1751 году учебное заведение было реорганизовано в духовное училище, где обучались дети священнослужителей, а после революции 1917 года реформировано в практическую школу. В 20-е годы здесь преподавал Николай Лебедев - этнограф с мировым именем, изучавший быт и творчество населения Рязанского края. С 1927 по 1929 годы в этом учебном заведении учился поэт и публицист Константин Симонов, а в 1957-1962 годах здесь работал учителем физики и астрономии писатель, правозащитник, в будущем - Нобелевский лауреат - А.И.Солженицын. Летом 1998 года гимназии было присвоено имя академика И.П.Павлова.
На торжественном собрании, посвященном 285-летию гимназии, педагогический коллектив, учащихся и родителей поздравила заместитель главы городской администрации по социальной сфере Татьяна Лурина. Она пожелала собравшимся "с честью и достоинством носить гордое имя ученика и педагога этой школы, быть полезными своему городу и обществу".
От имени главы администрации Рязани гимназии был вручен подарок – мультимедийная компьютерная программа, обучающая английскому языку, которая будет установлена на каждый школьный компьютер. А лучшим педагогам и директору гимназии были вручены почетные грамоты и благодарственные письма администрации города и управления образования, науки и молодежной политики.