news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ряд нарушений госграницы пресечен в Приморье

(Хабаровск, 10 января, «Татар-информ», Алексей Минин). Сразу несколько нарушений государственной границы различными способами пресекли приморские пограничники за прошедшие сутки.

Так, при проверке южнокорейского парома задержана гражданка России. 43-летняя женщина была задержана пограничниками в морском порту Зарубино при оформлении на приход парома «Нью Донг Чун». Она предъявила на линии паспортного контроля подложный документ на чужие имя и установочные данные.

Рыболовное судно, зарегистрированное под флагом Камбоджи за нарушение правил промысла задержано российскими пограничниками в Японском море. РТС «Фастер» задержан в исключительной экономической зоне России. На его борту найдено 4 тонны краба опилио и 1 тонна - камчатского краба.

Разрешительных документов на промысел в российских морских водах у капитана судна нет. Отсутствуют технические средства контроля, промысловый журнал и судовая роль.

Гражданка КНР пыталась выехать из России в Китай по подложным документам. Китаянка задержана в пункте пропуска «Пограничный-железнодорожный» при оформлении китайского поезда №401 «Пограничный-Суйфэньхе». Гражданка КНР предъявила пограничникам чужой документ.

Контрабанда морепродуктов весом около 400 кг изъята на рыболовной шхуне в порте Находка. Это произошло при оформлении на приход из южнокорейского порта Пусан российского судна «Васан» (порт приписки Невельск). В трюме под гофротарой были укрыты 21 ящик со свежеморожеными фрагментами краба общим весом 350 килограммов и ящик мороженого трубача весом 35 килограммов.

Кроме того, выявлен очередной случай провоза через российско-китайскую границу водных биоресурсов. Партия свежемороженого верхогляда была спрятана в рейсовом автобусе, направлявшемся в КНР. Верхогляд общим весом около 150 кг был спрятан в технологических полостях под крыльями задних колес автобуса. Эта рыба высоко ценится в Китае, особенно в преддверии нового года по восточному календарю. Считается, что «царь-рыба» обязательно должна быть на праздничном столе китайской семьи.

В тот же день пограничники совместно с сотрудниками таможни предотвратили попытку вывоза из России груза ценных дериватов. При оформлении китайского рейсового автобуса в пункте пропуска «Полтавка», в вентиляционной шахте была обнаружена 41 струя кабарги общим весом 1 кг 200 граммов. Груз передан по акту сотрудникам таможни для проведения разбирательства.

Рейд, проведенный отрядом добровольных дружинников 7 января, позволил задержать нарушителей государственной границы. Двое граждан КНР заехали на мотороллере на российскую территорию с целью промысла рыбы, у них были обнаружены приспособления для установки сетей. На обратном пути участниками рейда были задержаны еще 2 гражданина Китая на мотороллере, которые пришли проверить уже установленные сети – у них был изъят навигационный прибор GPS.

С начала года на Ханке пограничники и их помощники – члены ДНД – сняли более километра рыбацких сетей, установленных китайцами. 4 января были сняты 4 сети длиной 480 метров, еще 8 сетей длиной 960 метров были сняты 6 января.

Контрабандный груз задержан на иностранном судне во Владивостокском рыбном порту. При оформлении на приход из Южной Кореи теплохода «Адриум» (флаг Тувалу) пограничники совместно с сотрудниками таможни обнаружили незадекларированный товар: на баке судна в помещении шкиперской было найдено 50 автопокрышек. Груз передан таможенникам для проведения разбирательства.

А на участке Хасанского погранотряда задержаны трое граждан Китая. В Приморье китайцы вели незаконный промысел древесной лягушки, которая очень ценится в китайской народной медицине. Если знать, где находятся зимовальные ямы земноводного, то можно, продолбив лед, собрать не один десяток «спящей» лягушки. У китайских нарушителей были обнаружены сачки-сетки и две корзины, в которые они успели набрать 150 особей лягушки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100