news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Рустаму Минниханову представили варианты реконструкции театра имени Галиасгара Камала

Президент РТ осмотрел прилегающую к зданию театра площадь, а также фойе и балконы.

news_top_970_100

(Казань, 16 августа, «Татар-информ»). Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил сегодня Татарский государственный академический театр им. Галиасгара Камала в Казани. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ. Рустам Минниханов осмотрел прилегающую к зданию театра площадь, а также фойе и балконы.

Президенту Татарстана были представлены варианты реконструкции театра им. Г. Камала. Реконструкция направлена, прежде всего, на то, чтобы у театра появились дополнительные площади – репетиционный зал, а также производственные помещения. В обсуждении проекта реконструкции театра им. Г. Камала приняли участие помощники Президента РТ Лейла Фазлеева и Наталия Фишман, министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, представители руководства театра.

Пояснения по проектам давали главный режиссер ТГАТ им. Г. Камала Фарид Бикчантаев и специалисты компании-проектировщика.



Нынешнее здание театра, расположенное в центре Казани, на берегу озера Кабан, представляет собой пример советского постмодернизма. Проект реконструкции имеет ограничения по высоте.

Рустам Минниханов отметил, что сегодня республике необходим функциональный проект реконструкции здания, который решал бы конкретные задачи – расширение репетиционной и производственной баз. Кроме того, подчеркнул Рустам Минниханов, здание действительно надо приводить в порядок, чтобы оно стало более удобным и для зрителей, и для актерской труппы.

Важным представляется сохранение облика здания, его стилистики, сказал Президент Татарстана. По его мнению, необходимо учесть и особенности ландшафта, окружающей среды, так как театр расположен на берегу городского озера Кабан.

«Сегодня надо бережно относиться к тому, что у нас уже есть, – сказал Рустам Минниханов. – Татарский театр имени Камала востребован, его постановки вызывают интерес у зрительской аудитории. Само здание этого театра также органично вписано в архитектуру города, и сейчас трудно представить Казань и набережную Кабана без этой достопримечательности – театра с его запоминающейся крышей».

«Вот уже несколько лет перед театром Камала стоит острый вопрос нехватки площадей: в театре отсутствует площадка для полноценных репетиций, производство декораций находится в километре от здания театра, артистам не хватает гримерных. Здание постройки 80-х годов на сегодняшний день перестало отвечать всем запросам современного театра и обеспечивать комфортные условия для работы актерам, административному и техническому персоналу театра. Мы убеждены, что после сегодняшней встречи с Президентом решение вопроса перейдет в активную фазу», – приводит комментарии директора ТГАТ им. Г.Камала Ильфира Якупова пресс-служба театра.

По окончании обсуждения Рустам Минниханов и сопровождающие его лица с площадки перед театром им. Камала осмотрели набережные и береговые полосы системы озера Кабан. Напомним, что на набережных Кабана также будет проведена реконструкция – с учетом экологической устойчивости, связанности территории, доступности и комфортного отдыха для горожан.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100