news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Рустам Низамов: В Татарстане не хватает специалистов агрономического профиля

На одного агронома в республике приходится порядка 10 тыс. гектаров полей.

Рустам Низамов: В Татарстане не хватает специалистов агрономического профиля
news_top_970_100

(Казань, 26 марта, «Татар-информ»). В Татарстане наблюдается нехватка специалистов агрономического профиля – на данный момент на одного агронома приходится порядка 10 тыс. гектаров полей. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал проректор по научной и международной деятельности ФГБОУ ВО Казанский ГАУ Рустам Низамов.

«К сожалению, на сегодняшний день агрономов у нас не совсем хватает для наших полей. На одного специалиста агрономического профиля может приходиться до 10 тыс. гектаров пахотных угодий. Понятно, одному человеку такие поля обойти трудно, порой невозможно», –подчеркнул спикер.

Он также отметил, что на помощь агрономам сейчас приходят роботизированные технологии. Их применение облегчает труд специалистов и «позволяет принимать оперативные решения для оптимизации технологии возделывания». Например, летом на полях Татарстана протестируют воздушные тракторы-беспилотники.

По мнению Рустама Низамова, агроном – творческая профессия. «Человек в зависимости от складывающихся условий, в зависимости от развития растений в полях должен принимать решения. И эти решения каждый раз не одинаковые, даже на разных полях они бывают совершенно разные», – заключил он. 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100