news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов вакцинировался от Covid-19 и призвал сохранять осторожность

Чтобы эпидемия в Татарстане прекратилось, необходимо привить от коронавируса не менее 60% взрослого населения — 1,8 млн человек.

Рустам Минниханов вакцинировался от Covid-19 и призвал сохранять осторожность
news_top_970_100

Президент Татарстана Рустам Минниханов привился от коронавируса Covid-19. Он рассказал об этом и обратил внимание на важность вакцинации во время традиционного совещания в Доме Правительства РТ, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципалитетами республики.

Фото: скриншот видео с сайта tatarstan.ru

Вакцинация как способ решить проблему коронавируса

«По Covid ситуация стабильно напряженная. Марина Александровна (руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Патяшина] подтвердит — ни больше, ни меньше. Хотя мы выглядим неплохо и по статистике, и по динамике, но Covid никуда не делся. Поэтому, чтобы все понимали — никаких послаблений быть не может», — сразу напомнил участникам совещания о продолжающейся эпидемии Президент Татарстана.

Минниханов также упомянул, что инфекция распространяется волнами и сдержать ее можно только за счет «соблюдения всех противоэпидемиологических требований». Это, объяснил он, масочный режим, каким бы он ни был неудобным, сохранение запрета на работу баров и ресторанов по ночам, жесткое соблюдение условий проведения культурно-массовых мероприятий.

При этом Президент РТ указал на тщетность надежд получить коллективный иммунитет естественным путем, без вакцинации. По его словам, ранее, в декабре, число лиц с антителами к Covid-19 среди жителей республики достигло 51%. «К сожалению, вот эти же люди — 38% только осталось с антителами», — констатировал он.

Фото: скриншот видео с сайта tatarstan.ru

В связи с этим Рустам Минниханов назвал безальтернативный способ прекращения эпидемии в Татарстане: «Какой рецепт? Это формирование коллективного иммунитета. Необходимо нам привить не менее 60% взрослого населения — 1 млн 800 тыс.».

В таком контексте руководитель республики и рассказал о своей вакцинации: «Кто-то вот переболел уже, кто-то не переболел еще — просто ему повезло. Министр (Марат Садыков — прим. Т-и) переболел, но вот у него тоже антитела уменьшаются, несмотря на то, что целое Министерство здравоохранения под ним. Вакцинироваться надо всем. Наш Президент вакцинировался, Владимир Владимирович [Путин], видите, да? Я тоже вакцинировался. Ничего, нормально же вот, перед вами [нахожусь]».

По информации на сегодняшний день, вакцину от коронавируса получили в общей сложности 197 765 татарстанцев. Уже привиты второй дозой 114 425 жителей республики. Прирост числа вакцинированных за сутки составил 4 850 человек.

Фото: скриншот видео с сайта tatarstan.ru

Борьба с паводками и пожарами

Без внимания участников совещания не остались и традиционные сезонные проблемы. Рустам Минниханов поручил главам муниципалитетов республики и руководителям профильных министерств контролировать ситуацию с половодьем и пожарами. 

В условиях продолжающихся паводков Президент РТ призвал глав районов принять все меры для повышения защищенности населенных пунктов. «Напряженная ситуация связана с половодьем. Огромная работа <…>. Ситуация под контролем. Есть ряд локаций, где у нас подтоплены садовые товарищества, но по жилью, по каким-то другим важным территориям пока таких проблем нет», — отметил он.

Несмотря на это, Минниханов перечислил подтопления в разных муниципалитетах Татарстана. Это шесть придомовых территорий в Бавлинском районе, восемь садовых товариществ — в Менделеевском, десять садовых участков и один садовый дом — в Приволжском и Советском районах Казани, два низководных моста и один участок грунтовой дороги — в Арском районе. 

«Никуда еще паводок не ушел. Работаем в особом режиме, будем смотреть, как дальше поведут себя Вятка и Кама <…>», — заключил руководитель республики. По его словам, в целях недопущения ЧС главам муниципалитетов необходимо продолжить работу по обеспечению безопасного прохождения половодья.

Фото: скриншот видео с сайта tatarstan.ru

Обсудили участники совещания и начало пожароопасного сезона. В Татарстане на сегодняшний день зарегистрировано 73 случая загорания травы и мусора, 37 из которых произошли 15 апреля, когда был побит температурный рекорд. Согласно данным системы космического мониторинга, с начала года в республике зафиксировано 36 термических точек, констатировал Минниханов.

Сказал Президент Татарстана и о двух произошедших 15-го числа пожарах на землях лесного фонда. В Альметьевском лесничестве огонь охватил 2 гектара, а Азнакаевском — 3. Министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров в ответ на вопрос руководителя республики пояснил, что лес не пострадал, а огонь был быстро ликвидирован: «Территория, не покрытая лесом. Там минимизирован ущерб <…>».

«Но это непорядок тоже. Местные власти должны смотреть. Хорошо, что быстро среагировали», — заметил Рустам Минниханов, рекомендовав районным администрациям держать вопрос на контроле. При этом он предложил: «Надо нам посмотреть. Если есть какие-то угрозы, если погода будет такая — может, ограничить нам доступ к лесным массивам».

«Пока III класс [опасности], прогноз, конечно, на май месяц по Росгидромету, что будет наращиваться. Но мы будем мониторить и, если что, внесем (соответствующее предложение — прим. Т-и)», — заверил в ответ глава Минлесхоза региона.

Фото: скриншот видео с сайта tatarstan.ru

Выполнение планов по строительству жилья более чем на треть

О выполнении строительных программ рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин. По его словам, с начала года в Татарстане построили 35% от запланированных 2 млн 670 тыс. кв. метров жилья — то есть более 934 тыс. кв. метров. 

В частности, из 161 многоквартирного дома по программе социальной ипотеки общей площадью 280 тыс. кв. метров уже сданы 36 домов на 1381 квартиру (27% от плана). Еще 74 объекта находятся в высокой стадии готовности, отметил докладчик. Кроме того, из 164 запланированных многоквартирных домов коммерческой застройки общей площадью 1,2 млн кв. метров уже возведены 57. В высокой стадии готовности находятся 48 объектов, а в средней — 37.

По оценке главы Минстроя РТ, «самый большой процент выполнения плана зафиксирован по линии индивидуального жилищного строительства». Уже готовы 4 223 индивидуальных дома из 8 330 запланированных, что составляет 51% от плана.

Единственным объектом, включенным в программу строительства стационаров в этом году, стала Чистопольская центральная районная больница. Работы там выполнены на 31%. 

Более чем на 16% выполнены строительно-монтажные работы по программе строительства зданий (помещений) исполнительных комитетов (советов) поселений. Всего по ней предполагается возвести 13 объектов. Стартовали также работы по программе строительства коровников и овцеводческих ферм, началось и обустройство силосно-сенажных траншей.

Фото: скриншот видео с сайта tatarstan.ru

Отдельно Айзатуллин остановился на строительстве и реконструкции объектов в рамках национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Так, завершается строительство школы на 1,5 тыс. учеников в казанском ЖК «Арт-Сити» по федеральному проекту «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда». Первых учеников она примет уже в этом году, объект готов на 96%. Также на 26% выполнены работы по строительству 16 детских садов, которое предусмотрено федеральными проектами Жилье» и «Содействие занятости женщин».

По федеральному проекту «Развитие детского здравоохранения» возводится Центр детской онкологии, гематологии и хирургии на территории Детской республиканской клинической больницы. Объект тоже будет сдан в этом году, он готов на 67%. А по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» строится универсальный спортивный зал в городе Кукморе, работы выполнены на 47%.

Вместе с тем, по словам главы Минстроя Татарстана, незаконтрактованными остаются шесть республиканских программ. Контракт по одной из них предполагается подписать в апреле, договоренности по пяти другим — в мае. По девяти другим республиканским программам 395 объектов уже имеют подрядчиков, а еще 115 пройдут торги до конца мая.

Фото: скриншот видео с сайта tatarstan.ru

Проверки на стройках и предстоящий субботник

В рамках стартовавшего в республике санитарно-экологического двухмесячника Минстрой Татарстана и Инспекция государственного строительного надзора РТ проводят мероприятие «Чистая стройка». Всего с 1 по 12 апреля Госстройнадзор провел 28 проверок и выявил 15 нарушений. При этом всего с начала года это ведомство провело 353 проверки и вынесло постановлений о нарушениях на 2 млн 220 тыс. рублей. Из 325 нарушений исправлены 313, заметил Марат Айзатуллин.

Рустам Минниханов же обратил внимание на то, что мероприятия по санитарной очистке и благоустройству территорий должны быть организованы во всех муниципалитетах республики. «Надзорными органами на 14 апреля выявлено уже 710 нарушений, основная часть уже устранена. Составлено 552 протокола, наложены штрафы. Выявлено 342 места несанкционированного размещения отходов, половина из которых уже ликвидирована», — приводит его слова о первых итогах двухмесячника пресс-служба.

Помимо прочего, Президент РТ напомнил, что на 24 апреля в городах и районах Татарстана запланировано проведение республиканского субботника. Предполагается, что в целом участниками санитарно-экологического двухмесячника в этом году станут более 1 млн жителей региона.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100