news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Нижнекамске открылся новый учебный центр «СИБУРИНТЕХ-НК»

Читайте нас в
В Нижнекамске открылся новый учебный центр «СИБУРИНТЕХ-НК»
Фото: пресс-служба «Нижнекамскнефтехима»

В Нижнекамске в день химика и 30-летия компании СИБУР открылся новый учебный центр развития инженерно-технической экспертизы СИБУРИНТЕХ-НК. Он включает в себя 42 оснащенных современным оборудованием учебных аудиторий, пять уличных полигонов, 47 стендов и тренажеров. Общая площадь центра – около 3,2 тыс. квадратных метров, он рассчитан на обучение и переподготовку 15 тыс. человек в год, включая 2 тыс. студентов и 1,5 тыс. школьников. В день открытия центр осмотрел Раис Татарстана Рустам Минниханов.

«С руководством СИБУРа мы договорились вложиться в этот проект. Строительная часть была за нами, а научное оснащение – за ними. Здесь более 40 просторных оснащённых аудиторий, 95 программ, 11 направлений. Для нужд республики мы можем очень много сделать. Серьезные инвестиции, но это все очень конкретно и важно», – отметил Минниханов.

Он подчеркнул, что СИБУР реализует ряд крупных промышленных проектов на территории Татарстана, а для их воплощения необходимы квалифицированные кадры.

Фото: пресс-служба «Нижнекамскнефтехима»

Первый учебный центр СИБУРИНТЕХ был открыт в 2019 году в Тобольске. После включения в состав компании СИБУР «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза», количество сотрудников компании увеличилось практически в два раза. Это вызвало необходимость дальнейшего развития образовательной платформы для повышения профессиональных компетенций и привело к решению об открытии второго учебного центра в Татарстане. Обучением здесь будут заниматься высококвалифицированные преподаватели, которые прошли стажировку в тобольском центре.

«Функционал центра нацелен на развитие профессиональных компетенций. Всем понятен термин "кадровая устойчивость". Мы понимаем, что мир непрерывно меняется, и нужно обеспечивать возможность непрерывного обучения. Здесь будут развиваться инженерные технологические компетенции. Это программы обучения, практикумы, тренажёрные классы. После этого уже завтра может прийти на производство и начать работать», – пояснил гендиректор компании СИБУР Михаил Карисалов.

Фото: пресс-служба «Нижнекамскнефтехима»

По его словам, появление таких образовательных центров стало частью большой программы по импортозамещению в области нефтехимии. Подготовку здесь они проходят на отечественном оборудовании, таком же, какое установлено на реальном производстве.

СИБУРИНТЕХ-НК включает в себя 11 кафедр: «Механика», «Технология», «Метрология», «Контрольно-измерительные приборы и автоматика», «Автоматизированная система управления технологическим процессом», «Охрана труда и промышленная безопасность», «Экология», «Энергетика», «Производственная аналитика», «Цифровые инструменты». «Экология» — новая кафедра для учебного центра.

Фото: пресс-служба «Нижнекамскнефтехима»

При оснащении лабораторий использованы продвинутые цифровые решения, внедрены технологии виртуальной и дополненной реальности. Например, в центре проводится виртуальное обучение по управлению БПЛА. Тренажеры позволяют освоить аддитивные технологии, программировать роботов, взаимодействовать с контрольно-измерительными приборами и проводить опыты в химической лаборатории. Таким образом, центр сможет готовить специалистов с расширенным набором знаний и компетенций не только в области нефтехимии, но и цифровых технологий.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100