news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «Законотворческая деятельность в республике должна быть более системной»

(Казань, 10 февраля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Около 2000 проектов нормативных документов было рассмотрено Минюстом РТ в 2004 году. Об этом сегодня сообщил министр юстиции РТ Мидхат Курманов на заседании коллегии этого ведомства по итогам 2004 года.

35,09 KbВ целях правового обеспечения нормотворческой деятельности органов исполнительной государственной власти было разработано 44 проекта законов РТ, проведена правовая экспертиза 703 проектов федеральных законов, 65 Законов РТ, поступивших на подпись Президенту Татарстана, 100 проектов Законов РТ и ряда других документов. В соответствии с планом работы по реализации послания Президента РТ Госсовету республики на 2004 год Министерством юстиции РТ были разработаны законы, устанавливающие границы и статус муниципальных образований, подготовлены проекты модельных уставов городского округа и муниципального района.

Он отметил, что в прошедшем году работа министерства была также направлена на обеспечение деятельности государственного нотариата и мировых судей. В частности, с момента передачи Минюсту РТ функции материально-технического обеспечения мировых судей для их нужд была закуплена оргтехника, проведен капитальный ремонт служебных помещений, решен вопрос о размещении мировых судей в Мамадышском и Тюлячинском районах, заключено около 100 договоров на предоставление коммунальных услуг. Вместе с тем, сказал министр, в Верхнеуслонском, Нурлатском, Черемшанском и Ютазинском районах мировые судьи осуществляют правосудие в непригодных для этого помещениях. В соответствии с законом РТ «О мировых судьях», решение данного вопроса возложено на глав районных и городских администраций.

Министр также сообщил о работе министерства по повышению квалификации сотрудников правовых служб органов исполнительной власти. Для руководителей администраций городов и районов, например, был проведен семинар по вопросам местного самоуправления. В рамках реализации Закона РТ «О государственных языках РТ и других языках РТ» были организованы курсы по обучению татарскому языку сотрудников министерства и работников аппарата мировых судей. В целях повышения квалификации сотрудников Минюст заключил соглашение с Северо-западной академией государственной службы при Президенте РФ и Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ об организации учебных курсов.

Принявший участие в работе коллегии Премьер-министр РТ Рустам Минниханов выразил надежду на более тесное сотрудничество Минюста РТ и Судебного департамента при Верховном суде РФ в вопросах обеспечения деятельности мировых судей. Он поддержал высказанное на встрече предложение о введении в штатное расписание аппарата мировых судей должности администратора.

Рустам Минниханов в целом положительно оценил деятельность министерства. В частности, он отметил работу Минюста по формированию единого банка нормативных правовых актов РТ, назвав ее важной составной частью мероприятий по созданию «электронного» правительства. Премьер-министр РТ также обратил участников заседания внимание на качество законотворческой деятельности в республике. По его мнению, она должна быть более системной. Подготовку нормативных документов необходимо проводить совместно с юридическими службами министерств и ведомств.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2