news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рустам Минниханов встретился с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором

(Казань, 27 августа, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялась встреча Премьер-министра РТ Рустама Минниханова с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Верой Солдатовой.

Во встрече также приняли участие казанский межрайонный природоохранный прокурор Олег Даминов, начальник правового управления Аппарата Кабинета Министров РТ Рашид Гафиятуллин.

Как сообщила по окончании встречи журналистам Вера Солдатова, обсуждались вопросы утилизации затонувших плавсредств. По данным прокуратуры, отметила она, на территории Волжского региона в разное время затонуло 2089 плавсредств, удалось уже поднять, утилизировать и отремонтировать свыше 1400 судов. Эта проблема характерна и для Республики Татарстан в том числе. «Татарстан сейчас на 2-м месте после Астраханской области по количеству плавсредств, которые находятся в затопленном состоянии (126)», - сообщила В.Солдатова.

По ее словам, процедура утилизации плавсредств очень затратная и сложная. Стоимость подъема одного плавсредства составляет около 600-700 тысяч рублей. Кроме того, все эти суда до настоящего времени являются бесхозяйными, хозяева, которых можно законодательно обязать поднять судно, не известны. «В 2006 году законом РТ утверждена специальная целевая программа по транспорту, одно из мероприятий которой - очистка русел рек и водохранилищ от затонувших плавсредств. Но прокурорская проверка показала, что программа на сегодняшний день практически не выполняется, потому что источник финансирования определен один – средства от сдачи металлолома», - отметила Вера Солдатова.

«Мы внесли предложение в Кабинет Министров РТ провести межведомственное совещание, чтобы определить конкретный план действий по подъему и утилизации плавсредств», - пояснила В.Солдатова. По ее словам, в ходе обсуждения этих вопросов Премьер-министр РТ Рустам Минниханов выразил понимание и заинтересованность в решении проблемы. Проведение совещания, по словам Веры Солдатовой, намечено на 18 сентября.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100