news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов встретился с делегацией Ханты-Мансийского округа

(Казань, 27 августа, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня вечером Премьер-министр РТ Рустам Минниханов принял в Кабинете Министров РТ делегацию Ханты-Мансийского автономного округа во главе с заместителем Председателя Правительства ХМАО по вопросам строительного комплекса Алексеем Сафиоллиным.

Со стороны Татарстана во встрече приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, министр экономики РТ Марат Сафиуллин, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, министр промышленности и торговли республики Александр Когогин, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов, руководитель аппарата Кабинета Министров Татарстана Шамиль Гафаров, помощник Премьер-министра РТ по внешнеэкономической деятельности Искандер Муфлиханов и другие официальные лица.

Правительственная делегация ХМАО прибыла в Казань сегодня утром и уже успела принять участие в открывшейся в выставочном центре «Казанская ярмарка» выставке «Место встречи – Казань», провести в ее рамках заседание «круглого стола», посвященное развитию сотрудничества между двумя лидирующими регионами Российской Федерации.

В начале встречи Рустам Минниханов отметил, что до сих пор находится под очень приятным впечатлением от состоявшейся несколько лет назад рабочей поездки в ХМАО. «Многому удалось у вас поучиться, многие ваши достижения мы уже воплотили, надеемся, что сейчас в республике есть что показать и вам», - сказал Премьер. По его словам, в настоящее время органы исполнительной власти Татарстана волнуют такие проблемы, как развитие внутренней инфраструктуры (прежде всего, транспорта и дорог, в том числе, в крупных городах), обеспечение строительных площадок и новых микрорайонов коммунальными сетями. «В текущем году мы намерены ввести в строй 2030 тыс. кв. метров жилья и около 1 млн. кв. метров промышленных объектов», - сообщил гостям Рустам Минниханов. Кроме того, предпринимаются активные меры по созданию всей полноты условий для развития малого и среднего бизнеса, коммерциализации инноваций и разработок в области высоких технологий.

Говоря о промышленной политике, глава Правительства РТ рассказал о среднесрочных планах в сфере автомобилестроения и нефтехимии. Так, республика намерена втрое увеличить объем выпускаемой нефтехимической продукции, по сравнению с 2006 годом. Во многом этому будет способствовать строительство комплекса нефтеперерабатывающих производств в Нижнекамске, увеличение объемов выпускаемой и освоение новой, не производимой пока в России продукции на ОАО «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез». (В частности, в течение двух лет суммарные производственные мощности по выпуску полиэтилена на этих предприятиях возрастут с нынешних 600 тыс. тонн до 970 тыс. тонн в год). Рустам Минниханов подчеркнул, что перед крупными производителями нефтехимического сырья поставлена задача, чтобы не менее 30 процентов выпускаемой ими продукции перерабатывалось в готовые изделия внутри республики. По его мнению, это позволит нарастить объем добавленной стоимости и подстегнет предприимчивых граждан к открытию мелких и средних производственных фирм.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100