news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов вручил Государственные премии РТ в области науки и техники

По словам Президента, процессы модернизации, происходящие в стране, в которых РТ принимает активное участие, невозможны без науки, без усилий ученых.

news_top_970_100

(Казань, 30 декабря, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня в Казанском Кремле состоялась торжественная церемония вручения Государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники. Награды вручал Президент РТ Рустам Минниханов.

Напомним, ранее Президент РТ подписал Указ «О присуждении Государственных премий Республики Татарстан 2011 года в области науки и техники». На основе предложений Комиссии при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан в области науки и техники присуждено 8 Государственных премий Республики Татарстан 2011 года. Данная премия ежегодно присуждается Президентом Республики Татарстан за значительный вклад в развитие гуманитарных, естественных и технических наук, разработку и внедрение принципиально новых технологий, выдающиеся производственные результаты, полученные на основе внедрения достижений науки и техники.

Вручение Государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники в последние дни уходящего года Рустам Минниханов назвал одним из знаковых событий. « Премия в области науки – это самая высокая награда в нашей республике. Мы гордимся нашими лауреатами, научные традиции нашей республики не только сохранены, но и приумножаются, - сказал Р.Минниханов. - Ваши разработки служат развитию Татарстана».

По словам Президента РТ, процессы модернизации, происходящие в стране, в которых Татарстан принимает активное участие, невозможны без науки, без усилий ученых. «Мы понимаем, что в современном мире только наука, инновации дают преимущества, дают место под солнцем, чтобы быть конкурентными. Ваша работа, работа наших научных, образовательных центров сегодня для нас очень важна. Татарстан – высокотехнологичная республика, промышленная, наукоемкая. Производство требует соответствующего обеспечения и сопровождения», - подчеркнул Рустам Минниханов, обращаясь к собравшимся.

«Сегодня мы отмечаем 8 работ, 35 лауреатов, и очень приятно, что среди них не только представители Татарстана, но и ученые из других регионов, - отметил Президент РТ. – Важно, что наши ученые проявляют себя своими открытиями, изобретениями и разработками не только в республике, но и в масштабах мировой науки».

Рустам Минниханов поздравил собравшихся с присуждением высоких наград, с наступающим Новым годом и пожелал, «чтобы творческая мысль и дальше работала на процветание нашей страны, нашей республики, наших предприятий».

За работу «Разработка и внедрение фундаментальных и прикладных аспектов первичной профилактики, ранней диагностики и совершенствования методов лечения колоректального рака» премии вручены Ильгизу Гатауллину, руководителю группы, доктору медицинских работ, члену-корреспонденту АН РТ, профессору кафедры онкологии и хирургии Казанской государственной медицинской академии и еще 4-м ученым.

За цикл работ «Исследование и практическое применение эффектов взаимодействия акустических волн с квантовыми системами в кристаллах» награждены 6 человек, за цикл работ «Нанотехнология облагораживания ювелирно-поделочных камней» - 4 человека. Заместитель генерального директора по экономике ОАО «Татнефть» Владимир Лавущенко и заместитель генерального директора по собственности – начальник управления собственности ОАО «Татнефть» Виктор Городнем удостоены звания «Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники» за работу «Реструктуризация ОАО «Татнефть»: методология и практика». Государственные премии Республики Татарстан в области науки и техники» в 2011 году вручили также за учебники «Ветеринарная вирусология» и «Ветеринарная микробиология и иммунология», за работу «Разработка и внедрение фталоцианиновых катализаторов для очистки углеводородного сырья от сернистых соединений», за цикл работ «Модернизация профессионального образования: системный взгляд на проблему», за журнал «Гасырлар авазы – Эхо веков» - источник научно-документального изучения истории татарского народа и Татарстана».

В ответ получатели наград выразили руководству республики благодарность за высокую оценку их работы и поддержку инновационных идей.

Президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров в интервью журналистам сообщил, что на соискание премии в этом году были представлены 15 работ, отобраны – 8. «В дальнейшем мы планируем расширить географию лауреатов», - сказал он.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100