news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Рустам Минниханов: «В условиях низких температур взаимодействие всех служб, отвечающих за жизнеобеспечение, должно быть усилено»

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня Премьер-министр РТ Рустам Минниханов провел срочное селекторное совещание по вопросам взаимодействия в сложных погодных условиях.

В работе совещания приняли участие руководители Аппарата Президента РТ, министерств и ведомств республики, представители федеральных структур, руководители предприятий, отвечающих за тепло-, электро- и газоснабжение республики. Главы администраций городов и районов Татарстана принимали участие в совещании по селекторной связи.

«Ситуация достаточно серьезная, в республике морозы будут стоять еще неделю. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы не произошло чрезвычайных ситуаций. Для этого в режиме повышенной готовности должны работать все службы, отвечающие за тепло-, электро- и газоснабжение, и самое главное - за безопасность граждан»,- отметил Рустам Минниханов. По его словам, в целях обеспечения бесперебойной работы систем жизнеобеспечения был проведен комплекс организационных мероприятий, включающий обеспечение готовности аварийных бригад, создание и поддержание на необходимом уровне запасов топлива на предприятиях ЖКХ, организация дежурств руководителей жилищно-коммунальных хозяйств и предприятий, связанных с электро-, водо-, газоснабжением, руководителей муниципальных образований. «В условиях низких температур взаимодействие всех служб, отвечающих за жизнеобеспечение, должно быть усилено», - подчеркнул Премьер.

Рустам Минниханов сообщил, что в республике в период резких холодов произошли аварийные ситуации, которые в ряде случаев были устранены с нарушением графиков проведения ремонтных работ. Речь идет о городах Казань, Набережные Челны, Зеленодольск. Ответственным службам не хватает оперативности во взаимодействии при устранении нештатных ситуаций. В качестве примера Премьер привел произошедшие вчера случаи отключения тепла в Зеленодольске и отключения подачи газа в Верхнем Услоне.

По сообщению главы МЧС РТ Валерия Власова, вчера ночью в Зеленодольске в результате кратковременного отключения электроснабжения котельной №12 произошло нарушение теплоснабжения микрорайона, в котором находятся 72 жилых дома, 2 школы, 3 детских сада, городская поликлиника №1, стоматологическая поликлиника, поликлиника тубдиспансера. К 17 часам теплоснабжение было восстановлено. В тот же день в 11 часов 10 минут произошло отключение газа в районном центре Верхний Услон. Без газоснабжения остались 6 промышленных и 4 бытовых котельных, 1200 частных жилых домов, около 3 тысяч жителей поселка, ряд социальных учреждений, предприятий. На 19 часов 21 января газоснабжение райцентра было полностью восстановлено.

Валерий Власов обратил внимание на осложнение ситуации с пожарной безопасностью. С 1 по 17 января в республике произошло 178 пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого города рост составил 7 процентов. В числе причин он назвал слабую боеготовность пожарной охраны, сокращение пожарных формирований сельхозпредприятий.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин в своем выступлении обратил внимание глав муниципальных образований на состояние ведомственных котельных (из 2435 действующих в республике котельных около половины имеют различную ведомственную принадлежность и, как правило, оказываются наиболее неподготовленными к отопительному сезону). Готовность жилого фонда также вызывает озабоченность главы ведомства. Многие подъезды, чердаки, подвалы домов до сих пор не утеплены, в этой связи затраты на обеспечение теплом существенно возрастают, отметил Марат Хуснуллин.

На совещании также были заслушаны сообщения руководителей ОАО «Татэнерго» и ООО «Таттрансгаз», которые подтвердили готовность предприятий работать в усиленном режиме. Главы администраций Набережных Челнов и Нижнекамска, вызванные по селектору, оценили ситуацию в городах как стабильную.

По окончании совещания Рустам Минниханов дал распоряжение руководителям муниципальных образований республики обсудить поднятые вопросы на местах и быть готовыми к ежедневному отчету о ситуации на селекторных совещаниях, которые будут проходить при его личном участии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2