news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «В Татарстане удалось добиться стабилизации темпов роста наркотизации населения»

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В текущем году в Татарстане удалось стабилизировать темпы роста наркотизации населения. Ожидается, что к концу года этот показатель составит не более 2,5 процента. Такие данные были озвучены сегодня сотрудниками Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РТ на заседании коллегии, посвященном итогам работы в 2006 году и задачам на 2007 год. В работе коллегии принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РТ Ильгиз Минуллин сообщил, что благодаря скоординированным действиям правоохранительных органов, министерств и ведомств в республике удалось стабилизировать темпы роста наркотизации населения в последние три года на уровне 5 процентов, а в текущем году ожидается, что данный показатель снизится до 2,5 процента. В настоящее время на учете с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» состоит 8107 больных. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 254 смертельных случая от отравления наркотическими веществами. В прошлом году всего было зарегистрировано 385 таких случаев. Ежедневно в Татарстане от передозировки наркотиков погибает один человек.

В четырех районах республики – Апастовском, Кайбицком, Атнинском и Алькеевском не зафиксировано ни одного состоящего на учете наркобольного. В Бугульминском, Альметьевском и Нижнекамском районах данный показатель достаточно высок. В незаконном обороте в республике по-прежнему преобладают героин и марихуана, но в последнее время отмечается увеличение доли синтетических наркотиков. В большинстве случаев героин поступает в республику как напрямую из Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана транзитом через субъекты страны, так и через перевалочные пункты в Екатеринбурге, Челябинске, Самаре и Ижевске. Основным производителем героина остается Афганистан. Синтетические наркотики поступают в Татарстан в основном из Польши, Голландии и стран Балтии через Москву и Санкт-Петербург. Из Татарстана наркотики попадают в Марий Эл, Чувашию, Кировскую область.

В текущем году всеми правоохранительными структурами республики было пресечено 20 каналов поставки наркотиков, в том числе 10 каналов перекрыто сотрудниками Управления Наркоконтроля РФ по РТ. В суд направлены уголовные дела в отношении 9 организованных преступных групп по 25 преступлениям. За 11 месяцев задержано 513 наркосбытчиков.

Всего с января правоохранительными органами республики выявлено 4656 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что почти на 35 процентов больше, чем в прошлом году. Непосредственно Управлением ФСКН РФ по РТ выявлено 1773 наркопреступления, что в 1,5 раза больше, чем в 2005 году.

«В своем ежегодном послании Госсовету РТ Президент Татарстана Минтимер Шаймиев определил повышение качества жизни населения главным направлением работы республиканского Правительства. В структуре данного вопроса приоритетной является безопасность жителей республики. В этой связи не менее актуален вопрос профилактики наркотизации населения», - подчеркнул, выступая на заседании коллегии, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. По его словам, республиканская комплексная программа профилактики наркотизации населения на 2002 - 2006 годы дала серьезные результаты. Программа получила положительную оценку федерального центра, была признана одной из лучших в стране. «Работу в этом направлении мы будем продолжать и в дальнейшем. Принята республиканская программа на три следующих года. Сумма средств, которые планируется направить на реализацию программных мероприятий, составляет не менее 210 миллионов рублей. В наступающем 2007 году расходы на выполнение программы составят 70 миллионов рублей», - отметил Премьер-министр РТ.

Рустам Минниханов особо заострил внимание участников коллегии на вопросе профилактики наркотизации населения. Управление ФСКН РФ по РТ выступило одним из инициаторов включения в ежегодное медицинское обследование школьников и студентов врачами-наркологами с целью раннего выявления употребления наркотиков и своевременного оказания медицинской помощи. «20 процентов школьников и студентов отказываются проходить такое обследование. Сотрудниками Управления ФСКН РФ по РТ в связи с этим не было предпринято никаких мер. А ведь некоторые из этих детей могут в будущем стать вашими потенциальными клиентами. Человек, употребляющий наркотики, составляет серьезную проблему для общества. Потребление их зачастую начинается в школах и в вузах. Вопрос профилактики должен быть приоритетным. Кроме того, вам необходимо дать оценку эффективности работы, связанной с проведением обследования учащихся в учебных заведениях», - отметил Р. Минниханов.

«Существует международный опыт в области борьбы с наркотиками. Благодаря различным грантам мы направляем татарстанских специалистов в этой области на учебу в ведущие зарубежные центры. Думаю, что эта тема будет интересна также и для сотрудников Управления ФСКН РФ по РТ. Надо формировать такой заказ», - подчеркнул, обращаясь к участникам заседания коллегии, Премьер-министр РТ.

В целом, по мнению Рустама Минниханова, в республике удалось стабилизировать ситуацию по темпам роста наркотизации населения. «Но если мы не будем проводить системную работу, то ситуация может измениться. Вопрос борьбы с наркотиками в Татарстане – приоритетный», - подчеркнул он. Рустам Минниханов также напомнил о роли СМИ в пропаганде антинаркотического движения с привлечением молодежи.

Премьер-министр РТ вручил лучшим оперативным сотрудникам Управления ФСКН РФ по РТ - победителям республиканского конкурса - денежные премии. В этот день государственные и ведомственные награды получили наркополицейские, отличившиеся по показателям работы в минувшем году.

В работе коллегии приняли участие руководитель оперативно-розыскного департамента ФСКН РФ Алексей Чуваев, начальник Управления по Приволжскому федеральному округу первого департамента ФСКН РФ Владимир Макаров, министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры, председатель межведомственной комиссии Совета безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, секретарь Совета безопасности РТ Венер Салимов, прокурор РТ Кафиль Амиров, начальник отдела координации антинаркотической работы аппарата Кабинета Министров РТ Роза Садыкова и другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100