news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «В Татарстане необходимо создать объединенную диспетчерскую службу МЧС РТ»

Итоги работы в 2007 году подвели сегодня сотрудники МЧС РТ.

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Итоги работы в 2007 году подвели сегодня сотрудники МЧС РТ на заседании коллегии в Казани. В заседании принял участие Премьер-министр РТ, руководитель гражданской обороны РТ Рустам Минниханов, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, начальник Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ Валерий Власов и другие.

В 2007 году на территории Татарстана зафиксировано 3946 пожаров, что на 1,5 процента меньше, чем в 2006 году. На 0,99 процента сократилось число погибших и на 5,12 процента количество пострадавших людей на пожарах. С 110 в 2006 году до 97 в 2007 году снизилось количество пожаров в производственных зданиях, с 120 до 99 снизилось число пожаров на базах и в торговых помещениях и с 3118 до 3064 снизилось число пожаров в жилом секторе.

В 2007 году на территории Татарстана зарегистрировано 11 чрезвычайных ситуаций, в результате которых погибли 43 и пострадали 67 человек. В прошлом году единой оперативно-дежурной службой зарегистрировано 11 тысяч 31 происшествие, развитие которых могло привести к возникновению ЧС и требовало оперативного реагирования, в том числе 3946 пожаров, 6671 ДТП, в результате которых погибли 1058 человек (в том числе на водных объектах погибли 198 человек, в результате ДТП - 632 человека). Всего в результате происшествий пострадали 8851 и были спасены сотрудниками МЧС 2770 человек.

В своем выступлении начальник Главного управления МЧС РФ по РТ, министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин напомнил о трагедии, которая произошла в начале текущего года в Авиастроительном районе Казани. В результате взрыва газа в жилом доме погибли 8 человек, а 3 до сих пор считаются пропавшими без вести. Жильцы разрушенного подъезда уже получили новые квартиры, остальные жильцы дома в ближайшее время переедут в равноценные квартиры. «На сессии городского совета в Казани впервые была принята целевая программа предупреждения ЧС и обеспечения пожарной безопасности объектов в Казани на 2008-2009 годы. В рамках реализации данной программы предусмотрено выделение 62 млн. рублей», - сообщил Рафис Хабибуллин.

Премьер-министр РТ, руководитель гражданской обороны РТ Рустам Минниханов отметил, что эффективность работы сотрудников МЧС РТ во многом зависит от оснащенности личного состава. «Показатели работы Министерства во многом зависят от оперативной готовности подразделений к реагированию на возникающие аварии и чрезвычайные ситуации. Высокие профессиональные навыки, умение ориентироваться в любой обстановке позволяют вам быть готовыми к любой ситуации. На оперативность служб также влияет применение современных технологий и повышение уровня технической оснащенности. В первую очередь это касается создания во всех крупных поселениях республики объединенной диспетчерской службы. В настоящее время работа в данном направленно ведется крайне медленно. Наличием таких служб пока могут похвастаться лишь 22 города и района республики», - сказал он.

Согласно Федеральному закону, с 1 января 2009 года обязательства по организации и функционированию объединенных диспетчерских служб полностью переходят к муниципальным образованиям. Кроме того, в соответствии с решением Правительства РФ и Указом министра МЧС РФ с 14 января 2008 года на территории Татарстана уже начато развертывание пилотного проекта «Зона вызова оперативных служб по номеру 112». «Это серьезная задача и решать ее нужно как можно быстрее. МСЧ РТ совместно с операторами связи и органами местного самоуправления необходимо в сжатые сроки проработать всю техническую сторону вопроса, чтобы этот проект был реализован в самое ближайшее время», - отметил Рустам Минниханов.

Глава республиканского Правительства также обратил внимание на работу по повышению противопожарного состояния объектов. «В первую очередь это касается школ, интернатов и домов престарелых. В прошлом году в республике с 1 до 9 выросло количество средних учебных заведений, пострадавших от огня. В прошлом году в учебных заведениях пожаров зарегистрировано в два раза больше, чем в предыдущем году. Это свидетельствует о недостаточно эффективной работе органов государственного пожарного надзора. Без привлечения добровольцев работу в данном направлении провести на высоком уровне будет сложно. В республике необходимо развивать институт внештатных пожарных инспекторов», - сказал Рустам Минниханов.

Не менее важным направлением деятельности МЧС РТ, по мнению премьера, является профессиональная подготовка специалистов в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности. «Большие надежды в этом плане мы возлагаем на Казанский государственный технический университет, где готовятся кадры по таким специальностям, как безопасность жизнедеятельности в техносфере и защита от ЧС. Также мы должны проводить соответствующую разъяснительную работу среди населения. Одним из действенных средств повышения гражданской активности в данном направлении должно стать вовлечение республики в общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. В 2007 году в Казани система была создана, в этом году она должна заработать в полную силу», - подчеркнул он. В целом, по словам Рустама Минниханова, личный состав МЧС РТ в прошлом году с поставленными задачами справился.

В завершении коллегии лучшие сотрудники Министерства были награждены государственными и ведомственными наградами.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2