news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «В Татарстане началась работа по модернизации системы образования»

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Кабинете Министров РТ под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова прошло совещание по вопросу формирования государственного заказа на подготовку рабочих кадров в учреждения начального и среднего профессионального образования.

В работе совещания приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов, министры Правительства РТ.

По состоянию на 28 мая в республике заключено 396 договоров на подготовку 3762 специалистов между учреждениями начального профессионального образования (НПО) и работодателями на условиях паритетного финансирования, что составляет 27,2 процента от плана. Наибольший процент направленных на обучение - 57,8 - в кластере агропромышленного комплекса (2701 учащийся от плана 4671).

«В Татарстане началась работа по модернизации системы образования через создание автономных учреждений и кластеров. В этом процессе участвуют и базовые предприятия. Подходы совершенно новые и пока госзаказ выполнен на 27 процентов», - прокомментировал ситуацию Рустам Минниханов.

«Вчера на заседании президиума Российской академии образования вызвали большой интерес наши республиканские инициативы по модернизацию профессионального образования и формированию образовательных кластеров», - заявил журналистам после совещания в Кабинете Министров РТ министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов.

По словам министра, работа по формированию государственного заказа в области образования было решено передать из Министерства образования и науки РТ в ведение Министерства труда и занятости РТ.

«Сейчас в условиях рынка в процессе подготовки профессионального специалиста на паритетных условиях участвуют и государство, и бизнес-сообщество. Естественно, в таких условиях предпочтения поступающих на обучение будет отдаваться лучшим учреждениям образования», - отметил министр труда и занятости РТ Борис Захаров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100