news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Рустам Минниханов: «В Татарстане есть острая необходимость во введении обязательных тестов на употребление наркотиков среди студентов и учащихся»

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Игорь Черепанов). В Татарстане есть острая необходимость во введении обязательных тестов на употребление наркотиков среди студентов и учащихся. Об этом заявил сегодня Премьер-министр РТ Рустам Минниханов на совещании в Правительстве по вопросам организации выявления и учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических и психотропных средств.

Глава Правительства считает, что подготовка к такого рода акциям - дело не одного дня. По его словам, организация этого процесса в школах, вузах, средне-специальных и профессиональных учебных заведениях потребует немалых финансовых затрат, тщательной подготовки, выработки соответствующих правовых норм. Между тем, как сообщил министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, определенная работа в этом направлении уже проделана. Для разработки методики ежегодных медицинских осмотров и тестирования была образована рабочая группа, куда вошли руководители заинтересованных ведомств, а также советов ректоров и директоров учебных заведений. «На совместных заседаниях рассматривались организационные вопросы, а также прорабатывались юридические механизмы проведения таких мероприятий», - подчеркнул министр.

Как прокомментировал итоги совещания журналистам советник Президента РТ по науке и высшему образованию, ректор Казанского государственного технологического университета Сергей Дьяконов, обсуждение не ограничилось темой введения обязательной процедуры выявления наркозависимости. Речь шла, отметил он, больше о выработке комплексного подхода к борьбе с этим опасным явлением. К этим вопросам, уверен ректор, необходимо подходить с особой деликатностью, учитывая, что касаются они в основном молодого поколения. «Именно оно более всего подвержено моде и следует стереотипам поведения без достаточного обдумывания проблемы, в которую рискует быть втянутым», - добавил руководитель вуза. Тестирование, по его мнению, является лишь частью общего механизма, позволяющего определить реальные масштабы бедствия и способы борьбы с ним. «Прежде всего, необходимо организовать работу с теми, кто пробует наркотики просто из соображений моды и не понимает всей глубины последствий», - подчеркнул он. С.Дьяконов считает, что восприятие молодежи должно быть сориентировано на образ человека, который понимает, что он родился для полноценной жизни.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2