news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: "В сфере пассажирских перевозок необходимо создать конкурентную среду"

(Казань, 22 августа, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня в Кабинете Министров РТ в режиме видеоконференции состоялось совещание, посвященное вопросам обслуживания пассажиров городским электрическим и автомобильным транспортом.

Совещание прошло под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова. С основным докладом выступил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов.

Во вступительном слове Р.Минниханов акцентировал внимание участников совещания на качестве пассажирских перевозок. В качестве примера он привел оптимизированную транспортную схему Казани. Казалось бы, сделано немало: на многих маршрутах появились новые автобусы, проходит реконструкция трамвайных путей, открываются новые троллейбусные маршруты. Однако от пассажиров продолжают поступать жалобы. Прежде всего, горожан не устраивает существующий на сегодняшний день уровень обслуживания на транспорте. Более того, как справедливо считают горожане, культура обслуживания в автобусах, трамваях и троллейбусах по-прежнему оставляет желать лучшего.

Р.Минниханов затронул и другую проблему. На оптимизацию транспортной системы татарстанской столицы потребовалось достаточно много времени, но некоторые горожане до сих пор продолжают задавать вопросы, связанные с транспортным обслуживанием. Как считает Р.Минниханов, все дело в том, что транспортники не должным образом информируют население о своей текущей работе и перспективных планах. Люди хотят, в частности, знать и о том, какая работа будет проведена с существующими автовокзалами в плане улучшения качества пассажирских перевозок. Не лишним будет проинформировать жителей татарстанской столицы и том, что новые автобусы большой вместимости были закуплены (в лизинг) на средства частных инвесторов и некоторых автотранспортных предприятий, считает глава Правительства РТ.

Р.Минниханов также отметил, что даже самая хорошая транспортная система не сможет "работать" в полную силу, если не будет вестись целенаправленная работа по улучшению дорог в РТ, поскольку качество дорог в республике по-прежнему остается одной из главных проблем.

Что касается улучшения качества перевозок пассажиров автомобильным и городским электрическим транспортом, то, как считает Премьер-министр РТ, в этой сфере необходимо создать здоровую конкурентную среду. По словам Р.Минниханова, сегодня в некоторых городах республики, в том числе, и в Казани, есть много частных перевозчиков, готовых вложить собственные средства в этот вид бизнеса. Однако к их предложениям и просьбам никто не прислушивается. А ведь только конкуренция поможет сегодня улучшить качество пассажирских перевозок, высказал мнение Р.Минниханов. "Если нет возможности создать цивилизованную конкуренцию, то необходимо хотя бы сделать так, чтобы лучшие перевозчики имели преференции. Так должно быть в любой сфере бизнеса, в том числе, и в части пассажирских перевозок", - сказал Премьер-министр РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100