news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «В Казани системно решаются транспортные вопросы»

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Торжественное открытие новой дороги состоялось сегодня в Казани.

Новый участок улицы Чистопольской и дорожную развязку на пересечении с проспектом Ямашева открыли Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. Почетные гости проехали по новой дороге в салоне 1000-го автобуса, прибывшего в столицу республики в рамках реализации проекта новой транспортной схемы.

«Очень приятно видеть сегодня здесь, на открытии новой транспортной артерии нашей столицы, знамена партии «Единая Россия», - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к гостям торжественной церемонии. – Благодаря ей мы имеем возможность инвестировать средства в транспортную инфраструктуру нашей столицы». По инициативе «Единой России» федеральный бюджет выделяет по 1 миллиарду рублей для развития улично-дорожной сети городов-миллионников. «Кроме того, 500 миллионов рублей выделил в этом году Казани республиканский бюджет», - сообщил глава республиканского Правительства.

«В городе системно решаются транспортные проблемы, - отметил Премьер-министр республики. – 1000 автобусов, украшающих город и удобных для пассажиров, в течение небольшого времени получила Казань. Другой вопрос – автомобильные дороги, которые мы приводим в порядок. Но нужны и новые развязки, новые технические решения. Правительство и мэрия ведут большую работу в этом направлении. Думаю, при поддержке «Единой России» мы сумеем эти проблемы решить».

Рустам Минниханов поблагодарил строителей, которые за короткий срок в непростых условиях сумели качественно выполнить свою работу. « Хочу заверить, что Правительство и в 2008 году будет обращать серьезное внимание на строительство дорог как в целом по республике, так и в столице», - сказал Премьер-министр.

«Для нас сегодня большой праздник, - сказал в своем выступлении Ильсур Метшин. – Мы очень ждали вторую очередь улицы Чистопольской, и я хочу поблагодарить генерального директора и коллектив компании «Нур-1», строившей эту дорогу, за огромную работу. Полмиллиона кубометров песка было насыпано в тяжелых условиях болотистой местности, и сегодня мы видим, какая получилась шикарная дорога».

Почетные гости перерезали символическую красную ленточку, а затем проехали по новой магистрали в салоне автобуса «НефАЗ-5299-30-22» - тысячного городского автобуса, прибывшего в Казань в рамках реализации проекта новой транспортной схемы.

Новая дорога напрямую соединила мост «Миллениум» с улицами Гаврилова и Чуйкова. На строительство 6-полосной магистрали протяженностью 1,3 километра было потрачено около 480 миллионов рублей из республиканского и федерального бюджетов. Ширина проезжей части, разделенной посередине специальным ограждением, составляет 23,5 метра, вдоль дороги на всем ее протяжении установлены мачты городского освещения. Завершается дорога транспортной развязкой на проспекте Ямашева – строительство последней было начато еще 30 лет назад, но завершили ее только в XXI веке.

Дорога должна серьезно разгрузить участок проспекта Амирхана от улицы Чистопольской до проспекта Ямашева, транспортный поток по которому резко возрос после введения второй очереди моста «Миллениум». Теперь автомобилисты могут напрямую попасть на улицу Чуйкова, минуя перекрестки с улицей Четаева и проспектом Амирхана.

Всего в нынешнем году на дорожное хозяйство столицы республики были выделены рекордные средства – 3 миллиарда рублей. Было отремонтировано более миллиона квадратных метров дорожного полотна, построено 15 новых дорог. Дорога, открывшаяся сегодня, стала в один ряд со второй очередью моста «Миллениум», участка второго транспортного кольца от улицы Павлюхина до площади Вахитова, новыми участками улиц Абсалямова, Меридианная, Четаева, Бондаренко. Все эти объекты дорожного хозяйства появились в Казани в нынешнем году.

Как сообщил Ильсур Метшин в интервью журналистам, в будущем году городские власти надеются по крайней мере на сохранение прежнего уровня финансирования дорожного хозяйства.

В свою очередь министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов назвал следующий крупный объект дорожного строительства в Казани – им станет двухуровневая развязка на пересечении проспектов Амирхана и Ямашева. По словам министра, соответствующая проектно-сметная документация уже готова, а само строительство запланировано на 2008-2009 годы. Проектная стоимость развязки – 800 миллионов рублей, финансирование будет осуществляться из федерального и республиканского бюджетов.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2