news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «В Год семьи вопрос выплаты алиментов должен быть под особым контролем»

Итоги работы в 2007 году подвели сегодня судебные приставы Татарстана на коллегии в Казани.

(Казань, 29 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Итоги работы Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ в 2007 году были подведены сегодня на заседании коллегии в НКЦ «Казань». Заседание прошло под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова.

Как сообщил в своем докладе руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ, главный судебный пристав РТ Хамит Шарипов, в прошлом году количество исполнительных документов, оконченных фактическим исполнением, возросло на 11,4 процента и составило 363 тысячи. Общая сумма, подлежащая фактическому взысканию, возросла до 11 млрд. рублей, ее взысканная часть возросла на 19,7 процента и составила 4 млрд. 240 млн. 580 тысяч рублей. В результате уровень реального взыскания по сравнению с 2006 годом увеличился до 38,5 процента. Сумма взысканного исполнительского сбора составила 114 млн. 818 тысяч рублей, что на 57,4 процента больше, чем в 2006 году.

За 2007 год в бюджет республики было перечислено 1 млрд. 397 млн. 323 тыс. рублей. Исполнены требования более чем по 15 тысячам исполнительным документам и погашены задолженности по зарплате на сумму 122 млн. 667 тыс. рублей. По искам соинвесторов и обманутых вкладчиков фактическим исполнением окончено 196 исполнительных производств на сумму более 83 млн. рублей. В прошлом году в результате предпринятых судебными приставами-исполнителями мер было окончено 28 тыс. 178 исполнительных производств о взыскании алиментов. В прошлом году в пограничную службу ФСБ России было направлено 251 постановление об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации различных должников. Эта новая эффективная форма обеспечения принудительного исполнения решений суда позволила взыскать 2 млн. 569 тыс. рублей. Всего за 2007 год Управлением Федеральной службы судебных приставов по РТ было взыскано 114 млн. 818 тыс. рублей при намеченном годовом сборе 110 млн. 994 тыс. рублей.

Подводя итоги заседания, Рустам Минниханов сообщил, что судебными приставами в прошлом году проведена серьезная работа. «1,4 млрд. рублей было взыскано в пользу бюджета. Эти средства свидетельствуют о наведении порядка в вопросе нерадивых плательщиков. Обязательства перед Пенсионным фондом и республиканским бюджетом должны выполняться жестко», - сказал он.

Премьер-министр РТ также отметил, что в связи с вступлением в силу нового Федерального закона об исполнительном производстве полномочия и возможности судебных приставов расширяются. «У вас появляются полномочия по привлечению злостных должников не только к административной, но и к уголовной ответственности», - подчеркнул он.

В своем выступлении Премьер-министр РТ обратил особое внимание на взыскание задолженности по заработной плате. «В Татарстане работает республиканская межведомственная комиссия по адаптации неформального рынка труда. Эта работа дает серьезные результаты, но ее следует продолжать. Только в прошлом году судебными приставами было взыскано 123 млн. рублей. Мы должны сделать так, чтобы в республике не платить зарплату было просто невозможно. К этой работе необходимо максимально привлечь муниципальные органы», - отметил он.

Рустам Минниханов также сообщил, что в Год семьи вопрос выполнения обязательств по выплате алиментов судебным приставам нужно взять под особый контроль. В республике необходимо создавать надлежащие условия для воспитания детей, позаботиться об их материальном благосостоянии.

По мнению Премьера, не менее серьезный вопрос - это работа с обманутыми вкладчиками. Людей, которые не выполнили перед вкладчиками своих обязательств и украли их деньги, следует строго привлекать к ответственности.

«Я поддерживаю и те меры, которые вы начали применять к недобросовестным должникам, ограничив их выезд за рубеж. Эти люди должны понимать, что правосудие до них обязательно доберется, - сказал Рустам Минниханов.

В своем выступлении Премьер-министр затронул и кадровый вопрос. «К сожалению, на сегодняшний день каждая десятая жалоба на судебных приставов подтверждается. Выясняется, что работник превысил полномочия либо непрофессионально выполнял свои обязанности. В Управлении Федеральной службы судебных приставов по РТ необходимо решать вопрос подбора, обучения и переподготовки кадров. Нет никакого сомнения, что поставленные задачи будут выполнены. В целом 2007 год прошел благополучно, но впереди перед нами стоят серьезные задачи», - сказал Рустам Минниханов.

В заключение выступления Премьер-министр РТ вручил отличившимся в прошлом году сотрудникам Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ ведомственные награды.

В работе коллегии принимали участие Прокурор РТ Кафиль Амиров, председатель комитета по законности, регламенту и депутатской этике Госсовета РТ Зямил Ягудин, министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров и другие.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2