news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «У татарстанцев не должно возникать сомнений относительно ввода намеченных объемов жилья»

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов провел очередное совещание в режиме видеоконференции по вопросам ввода жилья по итогам 8 месяцев текущего года.

В совещании приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, главы министерств и ведомств, руководители муниципальных образований республики, директора крупных строительных организаций и фирм.

В начале совещания Рустам Минниханов отметил, что наступление холодного времени года требует от строителей и представителей местных органов власти мобилизации всех ресурсов для ускорения процесса жилищного строительства. По его словам, только так Татарстан сможет успешно выполнить обозначенные на текущий год параметры реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Он также подчеркнул, что по-прежнему остаются нерешенными организационные проблемы в ряде районов по строительству индивидуальных домов для молодых семей и специалистов на селе.

По традиции, обобщающий доклад по вводу жилья за январь-август 2007 года представил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. В частности, за этот период органы статистики официально зарегистрировали ввод жилых домов общей площадью 1268,6 тыс. квадратных метров (из которых 362 тыс. – так называемое «коммерческое жилье», остальная часть – индивидуальные дома и квартиры по социальной ипотеке), что соответствует 62,5 процентам от общереспубликанского годового плана. В числе передовых территорий министр назвал Тукаевский район, в котором за 8 месяцев введено жилья больше, чем первоначально планировалось построить за год. «Этот район каждый год очень активно работает с индивидуальным жильем и демонстрирует высокие показатели ввода», - добавил М.Хуснуллин. Обеспокоенность министерства вызывают территории, заметно отстающие от среднереспубликанских темпов - Новошешминский (36,4 процента), Ютазинский (44), Чистопольский (47,7), Бавлинский (48,2 процента) районы и другие (всего 12 муниципальных образований).

Марат Хуснуллин сообщил также, что в августе отмечалось некоторое ускорение темпов жилищного строительства: если в первом полугодии ежемесячно вводилось в среднем около 150 тыс.кв. метров жилья, то в августе эта цифра возросла почти до 200 тыс. Таким образом, чтобы завершить строительные работы на объектах до наступления зимы, необходимо в сентябре-октябре сдать около 500 тыс. кв. метров жилья, а в ноябре – оставшиеся 265 тысяч, подчеркнул глава Минстроя. Для этого в республике имеется практически двукратный резерв (1,3 млн. кв. метров) в домах с высокой степенью готовности.

Докладчик отметил необходимость сокращения бюрократических препон на пути «желания населения активно строить для себя жилье». «Многие жилье построили – нужно содействие в оформлении этого жилья», - обратился к главам муниципальных образований Марат Хуснуллин. Пользуясь случаем, он вновь призвал местные органы власти ускорить работу по подготовке документации для выдачи федеральных жилищных сертификатов военнослужащим, вынужденным переселенцам, жителям Крайнего Севера и «чернобыльцам».

На совещании была также заслушана информация о состоянии дел с выдачей кредитов под строительство инженерных сетей в новых микрорайонах, подведения к ним дорог, о ходе строительства жилья в рамках трех программ, курируемых Государственным жилищным фондом при Президенте РТ. По системе видеоселектора было предоставлено слово мэру Казани Ильсуру Метшину, главе исполкома Набережных Челнов Василю Шайхразиеву и главе Нижнекамского муниципального района Айдару Метшину.

В заключение совещания Рустам Минниханов предупредил руководителей местных органов власти, что для окончательного разрешения обозначенных на совещании проблем им отводится недельный срок. После этого средствам массовой информации будет предоставлена вся информация о том, как работают в части жилищного строительства каждый из районов: сколько выделено бюджетных средств и сколько освоено. «Если обнаружатся неиспользованные средства, есть предложение бюджетные деньги «отозвать» и направить их туда, где они будут использованы более эффективно, - сказал Премьер-министр. – Я прошу потом не обижаться».

«Никому в республике не позволено, чтобы было какое-то сомнение по поводу того, что в Татарстане в этом году будет введено 2030 тыс. кв. метров жилья. Президент поставил жесткую задачу и Правительству, и главам администраций, мы в одной лодке», - поставил точку Рустам Минниханов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100