news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «Татнефть» и «Shell» могут открыть новую страницу в нефтедобыче страны»

(Альметьевск, 27 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Разработка высоковязких нефтей (битумов) является приоритетной задачей как для «Татнефти», так и для Татарстана в целом.

Об этом заявил Премьер-министр Татарстана, председатель Совета директоров ОАО «Татнефть» Рустам Минниханов во время церемонии состоявшегося сегодня подписания «Татнефтью» и концерном «Shell» соглашения о стратегическом партнерстве.

По словам Премьера, в последние годы в республике серьезно обсуждаются все вопросы по добыче природных битумов, проведена большая подготовительная работа. До настоящего времени не было возможности приступить к разработке битумов в связи с дороговизной процесса и отсутствием подходящих технологий, сказал Рустам Минниханов. Он отметил, что после изучения опыта мировых лидеров в этой сфере был объявлен тендер, в ходе которого проведен тщательный отбор стратегического партнера. Итоги конкурса показали соответствие пожеланиям татарстанской стороны предложений «Shell».

Рустам Минниханов выразил благодарность руководству концерна за серьезное отношение к данному проекту. «Сегодня мы подошли к определенному этапному моменту в этом направлении и можем открыть новую страницу в нефтедобыче страны», - сказал Премьер. Он отметил, что «в сотрудничестве с «Shell» мы не будем ограничиваться вопросами добычи и переработки битумов, а сегодняшнее соглашение ляжет в основу дальнейшей совместной работы».

Рустам Минниханов подтвердил также готовность руководства республики поддержать проект, в том числе и налоговыми послаблениями. Глава Правительства РТ сказал, что «данный вопрос мы согласовали с руководством страны, так как это достаточно серьезный проект, и получили одобрение».

Президент «Shell» в России Крис Финлейсон от имени руководства концерна поздравил Татарстан с добычей 3-миллиардной тонны нефти. Он отметил, что обе компании имеют большой опыт работы, определенные достижения в разработке передовых технологий, которые и будут использованы.

Кстати, на топ-менеджера «Shell», по его словам, большое впечатление произвели технологии «Татнефти», которая в частности, придерживается самых высоких природоохранных стандартов. «По дороге в Альметьевск я убедился, что нефтепромыслы прекрасно уживаются с сельскохозяйственным производством», - сказал Крис Финлейсон. Он заверил, что «Shell» будет лучшим из возможных партнеров.

На вопрос корреспондента агентства «Татар-информ» о применимости технологий «Shell» к татарстанским условиям, Крис Финлейсон сказал, что здесь будут сочетаться опыт работы концерна в разных странах с различным климатом и технологии «Татнефти», которыми можно гордиться. Крис Финлейсон выразил надежду, что «комбинация наших преимуществ сделает проект успешным».

Напомним, что по различным оценкам, геологические ресурсы тяжелых нефтей и битумов в Татарстане составляют 2-7 млрд. т нефти или треть ресурсов этого сырья - в России. Для начала опытно-проектных работ выбраны месторождения Черемшано-Бастрыкской разведочной лицензионной зоны «Татнефти». Она включает 68 месторождений с геологическими запасами 152 млн. т. Пласты залегают на глубине от 70 до 200 метров. Их толщина достигает 30 м.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100