news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Рустам Минниханов: «Татнефть» - фундамент экономики Татарстана»

(Альметьевск, 30 июня, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня акционеры ОАО «Татнефть» на годовом собрании под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова подвели итоги 2004 года.

С докладом о финансово-экономических результатах работы «Татнефти» в минувшем году выступил генеральный директор акционерного общества Шафагат Тахаутдинов. По оценке руководителя компании, в 2004 году «Татнефть» «смогла реализовать намеченные планы, выполнить производственную программу, обеспечить экономическую устойчивость и рост акционерной стоимости предприятия».

В 2004 году по акционерному обществу «Татнефть» был обеспечен дальнейший рост объемов добычи нефти на 430 тыс. тонн. Всего из недр извлечено 25 миллионов 100 тысяч тонн нефти, из которых 45 процентов добыто за счет применения современных методов повышения нефтеотдачи пластов. В отчетном году обеспечено полное восполнение извлеченных в 2004 году запасов нефти. Общий объем поисково-разведочного бурения превысил 50 тыс. метров. Кроме территории Татарстана, ,Татнефть» продолжала поиск и разработку запасов нефти на территориях Калмыкии, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей. По оценке независимой международной консалтинговой фирмы «Миллер энд Ленц», на начало 2005 года доказанные разрабатываемые и неразрабатываемые запасы акционерного общества превысили 838 миллионов тонн нефти.

Благоприятная обстановка складывалась в истекшем году на рынках нефти и нефтепродуктов. Благодаря успешной работе сбытовых структур компании, выручка от реализации продукции в 2004 году превысила 150 миллиардов рублей. Однако следует отметить, что рост цен на энергоносители нес в себе и негативный эффект для компании. Еще на 6,5 млрд. рублей в год вырос налог на добычу полезных ископаемых. С учетом возросшей налоговой нагрузки и роста стоимости приобретаемых материалов и услуг, себестоимость продаж по сравнению с 2003 годов увеличилась на 12 процентов.

По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2004 год получено 36,2 миллиарда рублей балансовой прибыли до налогообложения. На капитальные вложения из этой прибыли предлагается направить 3,1 млрд. руб., на выплату дивидендов по итогам работы за 2004 год – 2,1 миллиарда.

Как было отмечено в докладе, с каждым годом все активнее и успешнее ведется работа по экспорту современных технологий и оборудования компании «Татнефть». В настоящее время «Татнефть» участвует в контрактах на территории Ирана, Омана, Сирии, Казахстана и Китая. На экспорт в дальнее зарубежье в 2004 году было реализовано 42 процента нефти, 20 процентов произведенных шин и 19 процентов продукции Нижнекамского завода технического углерода.

В рамках развития вертикальной интеграции за счет корпоративных и привлеченных источников было освоено более 2,5 миллиарда рублей инвестиций в строительство и развитие предприятий нефтехимического, сбытового и сервисного комплексов компании. Общее количество АЗС, работающих под торговой маркой «Татнефть», на конец 2004 года достигло 547 единиц. Через эту сеть АЗС в отчетном году было реализовано более 1 млн. тонн нефтепродуктов.

Крупнейшим предприятием нефтехимического комплекса компании является акционерное общество «Нижнекамскшина», где выпускается почти третья часть производимых в России шин. В минувшем году освоено современное производство радиальных легковых шин на основе технологии «Пирелли», мощностью 2 млн. штук в год. Продукт данного производства – высокоэффективные шины под торговой маркой «Кама-Евро» – по основным качественным показателям не уступает лучшим мировым аналогам.

Шафагат Тахаутдинов сообщил, что за 2004 год курсовая стоимость акций акционерного общества «Татнефть» выросла на 30,4 процента. В настоящее время акции «Татнефти» являются одними из лучших по ликвидности среди крупнейших российских компаний, активно торгуются на Нью-Йоркской, Лондонской фондовых биржах, Московской межбанковской валютной бирже, в Российской торговой системе и составляют портфели крупных инвестиционных банков.

Говоря о задачах, стоящих перед компанией в текущем году, генеральный директор акционерного общества отметил, что в условиях изменяющегося законодательства и переменчивой конъюнктуры рынка нефти и нефтепродуктов коллективу «Татнефти» предстоит приложить немалые усилия для сохранения конкурентоспособности, выполнения принятых программ социального и экономического развития за счет стабилизации и оптимизации рентабельной добычи нефти и газа путем внедрения все более прогрессивных технологий разработки месторождений, повышения нефтеотдачи пластов, бурения многозабойных и горизонтальных скважин, а также расширенного воспроизводства запасов за пределами Республики Татарстан. Другой важнейшей задачей становится увеличение объемов реализации готовых видов продукции высокой конкурентоспособности за счет дальнейшего развития собственной нефтепереработки и нефтехимического производства.

«Татнефть – «высокотехнологичная компания. Поэтому мы должны продолжить формирование и реализацию инновационно-направленной инженерно-технической политики, расширять географию и увеличивать объемы и ассортимент предоставляемых технологичных и наукоемких производственных услуг за пределами РТ и РФ», - подчеркнул Шафагат Тахаутдинов.

Премьер-министр Татарстан, Председатель Совета директоров «Татнефти» Рустам Минниханов в своем заключительном выступлении перед акционерами назвал «Татнефть» фундаментом экономики Татарстана и отметил, что компания обеспечивает 41 процент всей добавленной стоимости производимой в республике. Говоря о задачах нефтяной компании, Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, сообщил, что программа развития топливно-энергетического комплекса республики до 2020 года предполагает добычу нефти до 30 млн. тонн в год. Это будет достигнуто за счет стабилизации добычи «Татнефтью» и увеличения добычи малыми нефтяными компаниями. В связи с этим требуется расширение геологоразведочных работ, проводимых «Татнефтью», в том числе и за пределами республики. К 2009 году в республике предстоит создать нефтеперерабатывающий комплекс по переработке 14 млн. тонн углеводородного сырья в год. А в 2005 году нефтехимическому комплексу «Татнефти» необходимо обеспечит годовое производство объемом 18 млрд. рублей.

В связи с оптимизацией численности персонала «Татнефти» Рустам Минниханов поставил перед компанией задачу способствовать созданию новых рабочих мест в нефтяном регионе за счет развития малого и среднего бизнеса.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2