news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Рустам Минниханов: «Татарстанские производители алкоголя нуждаются в преференциях»

30,55 Kb(Казань, 16 мая, “Татар-информ”, Тимур Циунчук). Вопросы реализации государственной политики в области потребления, производства и реализации алкогольной продукции обсуждались сегодня на заседании Кабинета Министров РТ.

Премьер-министр Рустам Минниханов, под председательством которого прошло заседание, считает, что алкогольная отрасль Татарстана сегодня стремительно теряет свои позиции, как на республиканском, так и на внешнем рынках сбыта. “Для того, чтобы выйти из такой ситуации, нужен комплекс радикальных мер”, сказал Рустам Минниханов.

В течение двух последних лет алкогольная и пивная отрасли республики показали по многим ключевым позициям отрицательную динамику, которая еще более усугубилась в первые месяцы 2005 года. За январь-апрель татарстанские спиртзаводы снизили выработку спирта-ректификата из пищевого сырья до 62 процентов от уровня соответствующего периода 2004 года, отгрузка спирта за пределы республики снизилась в 6,6 раза. Отпускные цены на спирт производства ОАО “Татспиртпром” сейчас на 12 процентов выше, чем в соседних регионах России. Снижается и доля потребления пива местного производства, особенно в крупных городах республики. Эту информацию озвучил в своем докладе первый заместитель Премьер-министра - министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов.

Фальсификат и денатуратВ 2004 году в республике выпускалось 226 наименований алкогольной продукции, в том числе 87 видов водки, 73 вида ликероводочной продукции, 26 наименований вин. Среди причин, препятствующих эффективному развитию алкогольной и пивной промышленности Татарстана, были названы неэффективная система менеджмента и маркетинга, высокая себестоимость продукции “Татспиртпром”, значительная доля рынка фальсифицированной продукции. Доля такой продукции составила в 2004 году почти 16 процентов, изъято более 30 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции ненадлежащего качества.

Как сказал Рустам Минниханов, сегодня алкогольная промышленность республики “идет по инерции”. “Правительство очень обеспокоено сложившейся ситуацией, так как очень многое потеряно на внешнем рынке, резко снижается доля реализации и внутри Татарстана. Для того, чтобы выйти из такого положения, нужен детальный план действий, совместные усилия всех заинтересованных ведомств, компаний-производителей и розничных продавцов. В рамках закона необходимо создать для местных производителей преференции, чтобы татарстанская продукция продавалась во всех магазинах, причем на лучших местах. Кроме того, нужно активно бороться с фальсификатом”, - подчеркнул глава Правительства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2