news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «Татарстан является акционером ЗАО «Укртатнафта» и заинтересован в модернизации Кременчугского НПЗ»

(Казань, 24 мая, «Татар-информ»). Сегодня Премьер-министр Республики Татарстан, председатель Совета директоров ОАО «Татнефть» Рустам Минниханов прокомментировал журналистам ситуацию вокруг ЗАО «Укртатнафта», владельцем крупного пакета акций которого являются Правительство Татарстана и ОАО «Татнефть», сообщили агентству «Татар-информ» в пресс-службе Кабмина РТ.

В частности, Премьер-министр РТ заявил, что пакет акций, которые Правительство Украины в 2004 году передало из Фонда госимущества Украины (ФГИ) в управление НАК «Нафтогаз Украины», должен быть возвращен в госсобственность.

Рустам Минниханов напомнил, что «Татарстан является акционером ЗАО «Укртатнафта» и заинтересован в модернизации Кременчугского НПЗ». Сейчас, по словам Премьер-министра РТ, «ведется конструктивный разговор с Правительством Украины. Но есть некоторые деструктивные силы, которые по-своему хотят трактовать наши действия и вести работу не легитимным путем, а с помощью шантажа и других форм, с чем мы согласиться не можем».

«У нас есть огромное желание долго оставаться на Кременчугском НПЗ в качестве собственников и развивать этот бизнес», - сказал Рустам Минниханов. Он выразил уверенность в том, что Правительство Татарстана сумеет договориться с Правительством Украины по этому вопросу.

Комментируя попытки НАК «Нафтогаз Украины» провести внеочередное собрание акционеров ЗАО «Укртатнафта», глава Правительства Татарстана заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» - это только один из акционеров ЗАО «Укртатнафта», и эта компания в данном случае неправомочно является владельцем пакета акций ЗАО «Укртатнафта» - их владельцем должен являться Фонд госимущества Украины (ФГИ).

«Наша позиция заключается в том, чтобы акции ЗАО «Укртатнафта» вернулись в госсобственность, и оба правительства - Татарстана и Украины - могли на государственном уровне принять программу развития Кременчугского НПЗ - этого нужного для Украины завода».

Напомним, что ранее Премьер-министр РТ Рустам Минниханов уже выразил озабоченность ситуацией вокруг Кременчугского НПЗ, направив письмо на имя Премьер-министра Украины Виктора Януковича.

В письме Рустам Минниханов отметил «начало со стороны НАК «Нафтогаз Украины» реализации кампании, которая может быть охарактеризована как «рейдерские» действия, направленные на получение полного контроля над ЗАО «Укртатнафта».

Для справки: ЗАО «Укртатнафта» создано в 1994 году и является одним из крупнейших на Украине переработчиков нефти (занимает 35 процентов украинского рынка нефтепродуктов). Украина передала в уставный фонд ЗАО «Укртатнафта» Кременчугский НПЗ, Республика Татарстан - акции добывающих компаний и денежные средства.

На сегодня Правительству Украины принадлежит 43 процента акций завода, которыми управляет НАК «Нафтогаз Украины» (госпакет акций ОАО «Укртатнафта», ранее находившийся в управлении Фонда госимущества Украины, передан НАК «Нафтогаз Украины» в 2004 году), 8,6 процента акций принадлежат ОАО «Татнефть», 28,8 процента - Правительству Татарстана в лице Министерства земельных и имущественных отношений РТ, еще 18,3 процента - контролируемым ОАО «Татнефть» американским компаниям AmRuz и Sea Group.

Осенью прошлого года Правительство РТ передало ОАО «Татнефть» татарстанский госпакет акций общества в управление, и сейчас ОАО «Татнефть» контролирует около 56 процентов акций завода.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» распространила заявление о том, что ЗАО «Укртатнафта» контролируется представителями исключительно татарстанских акционеров - Фонда госимущества Татарстана (Министерства земельных и имущественных отношений РТ) и ОАО «Татнефть». В НАК «Нафтогаз Украины» считают, что татарстанские акционеры «не заинтересованы в развитии Кременчугского НПЗ и содействии реализации национальных интересов Украины».

Напомним, что первая попытка (23 мая) созвать внеочередного собрание акционеров ЗАО «Укртатнафта», инициированная НАК «Нафтогаз Украины», не увенчалась успехом. «Нафтогаз» наметил проведение еще двух собраний акционеров - 26 мая и 22 июня. В повестке собрания - вопросы об изменении состава наблюдательного совета, ревизионной комиссии и правления общества, а также об изменениях в уставе ЗАО «Укртатнафта».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2