news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «Строительство сельских дорог придаст импульс развитию экономики республики»

(Арск, 17 ноября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Для реализации программы строительства новых дорог в республике потребуется, по меньшей мере, 4-5 лет. Об этом сегодня заявил Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, открывая в Арском районе новую асфальтовую дорогу, соединившую село Средний Пшалым с трассой Казань – Малмыж.

Село Средний Пшалым стало одним из 102 сельских населенных пунктов республики, которые в нынешнем году обретут надежную связь с внешним миром - автомобильную дорогу с твердым покрытием. Летом нынешнего года такую задачу поставил перед дорожниками Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, направив на ее решение 2 миллиарда рублей из дополнительных доходов республики. В Арском районе новые дороги получили 5 сел – с результатами работы дорожников и ознакомился сегодня Премьер-министр РТ.

«Президент республики определил главным приоритетом обеспечение доступности каждого населенного пункта. Соответствующую программу мы начали в нынешнем году, - сказал Рустам Минниханов в интервью журналистам. - Пока она носит локальный характер, но станет системной, и в течение 4-5 лет мы предполагаем выполнить основную часть – довести до основных населенных пунктов качественные дороги. Не только до въезда, но до центра каждой деревни. Это даст очень серьезный импульс развитию всей республики, ведь дорожная инфраструктура – это основа для экономического развития и улучшения качества жизни наших граждан. Они будут покупать автомобили, ездить на работу, не будут волноваться за то, как доехать до больницы, райцентра. Ведь, например, от этой деревни до райцентра теперь можно добраться за 15 минут в любое время года. Это очень важная программа и в социальном, и в экономическом плане».

Рустам Минниханов сообщил, что из республиканского бюджета будет финансироваться строительство дорог как республиканского, так и муниципального значения. Существующие магистрали будут модернизироваться исходя из возросшего объема транспортного потока. Для того чтобы ускорить реализацию программы, предполагается провести внешние заимствования на финансовых рынках. По словам Премьер-министра, у республики есть возможность найти «длинные» и дешевые кредиты.

Глава Правительства РТ отметил активное содействие в реализации программы со стороны Арского района. «Руководство района очень активно включилось в реализацию программы, пригласило одного из лучших подрядчиков», - отметил Премьер-министр. Качеством работы строительных фирм глава Рустам Минниханов остался доволен.

«Мы, конечно, можем сделать дешевую дорогу, но она через 3 года будет разбита, - заявил Рустам Минниханов. - Нам нужны дороги, которые служат десятилетиями. Поэтому требования к качеству дорог будут очень жесткими. Будем привлекать только аккредитованные дорожные предприятия. Для Правительства эта программа станет основным приоритетом на ближайшие 4-5 лет».

Каждый километр вновь построенной асфальтовой дороги обходится примерно в 15 миллионов рублей. Километровый участок дороги от трассы Казань – Малмыж до села Средний Пшалым обошелся в 11 миллионов рублей, поскольку дорога строилась не «с нуля». Кроме того, с лета этого года в районе были построены дороги к селам Штырь, Якты-Кен, Венета, Старый Кырлай. Всего же на строительство новых асфальтовых и реконструкцию существующих грунтовых дорог только в Арском районе необходимо потратить около 2 миллиардов рублей в течение 4-5 лет. А всего в Татарстане около тысячи населенных пунктов имеют подъездные дороги с грунтовым покрытием.

В нынешнем году на строительство и ремонт всех видов дорог – федеральных, республиканских и муниципальных – в Татарстане было потрачено более 10 миллиардов рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2