news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам Минниханов: «Стадион «Трудовые резервы» станет центром массового спорта Казани»

(Казань, 1 сентября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Торжественное открытие реконструированного стадиона «Трудовые резервы» состоялось сегодня в Казани. В церемонии приняли участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин.

Необходимость реконструкции стадиона возникла в 2004 году, когда стало ясно, что дорога на мост «Миллениум» пройдет по территории стадиона, и необходимо снести старое здание спорткомплекса. В рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею с мячом, который прошел в Казани в январе 2005 года, на стадионе была установлена холодильная установка для создания искусственного льда, металлические трибуны на 880 мест, видеотабло и мачты освещения. Началось также строительство нового спортивного комплекса, но затем эти работы прекратились. Вновь на стадионе работа закипела в 2006 году. На футбольном поле был уложен искусственный газон, а строительство спортивного комплекса продолжили. Сегодня почетным гостям были представлены результаты почти трехлетней работы строителей.

Перед тем, как войти в новый корпус, Рустам Минниханов и Ильсур Метшин обратились к многочисленным гостям церемонии – детям, которым предстоит заниматься на стадионе, и их родителям. Рустам Минниханов с удовлетворением отметил, что Татарстан все больше развивается как спортивный регион. «В то же время, без массового спорта не может существовать спорт высоких достижений», - подчеркнул Премьер-министр. По мнению главы Правительства, стадион «Трудовые резервы» даст путевку в жизнь многим новым известным спортсменам. В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин вспомнил, что в молодости он сам занимался на этом стадионе. И хорошие традиции городского массового спорта, заложенные в советское время, по мнению градоначальника, не должны исчезать.

В ходе экскурсии по обширным площадям спортивного комплекса были продемонстрированы спортивные залы, раздевалки, тренерские кабинеты. В одной из комнат гостей встретили ветераны казанского спорта – заслуженные спортсмены, чья жизнь была связана со стадионом «Трудовые резервы». В благодарность за их труд Рустам Минниханов и Ильсур Метшин вручили ветеранам памятные дипломы, медали и подарки. «В эти дни мы открываем много новых спортивных объектов, - сказал Премьер-министр, обращаясь к ним. – Футбольный манеж, стадион, скоро откроем еще два спортивных комплекса. И такие люди как вы – фундамент нашего с вами успеха», - заявил глава Правительства.

Параметры нового спорткомплекса впечатляют. Вместимость трибун – 4200 мест, под ними разместились 6 этажей (из них два под землей) различных помещений общей площадью 4100 квадратных метров – это больше, чем в стандартном 6-подъездном девятиэтажном доме. Здесь расположены борцовский зал, 2 хореографических зала и зал художественной гимнастики, 11 раздевалок с душевыми, медицинские кабинеты. На нижних этажах в ближайшее время оборудуют прокат лыж, тренажерные залы.

На реконструированном стадионе занимаются дети из 3 городских спортивных школ. И если ДЮСШ Вахитовского района и раньше базировалась здесь, то ДЮСШ №11 по художественной гимнастике (между прочим, школа олимпийского резерва) ранее вынуждена была проводить занятия в 10-ти общеобразовательных школах. Третьей школой стала ДЮСШ №9. Теперь все эти спортшколы имеют собственную спортивную базу.

Стоимость полной реконструкции стадиона, включая помимо здания спорткомплекса и подготовку поля, холодильное оборудование, видеотабло и мачты освещения, составляет около 400 миллионов рублей. Средства на строительство приблизительно в равных объемах выделялись из городского и республиканского бюджетов.

Сегодня к занятиям на новом стадионе приступило около 3 тысяч детей, однако в дальнейшем количество учащихся спортшкол планируется довести до 6 тысяч.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2