news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Рустам Минниханов: «Социальная ипотека – самый крупный социальный проект в России»

(Казань, 31 января, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Социальная ипотека - самый крупный социальный проект в России. Такую оценку дал стартовавшей в Татарстане в 2005 году программе Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, выступая сегодня в молодежном центре «Ак Барс» перед руководителями предприятий, глав городских и сельских муниципальных образований.

В работе совещания приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Ринат Хайров, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, глава исполкома муниципального образования города Казани Ильсур Метшин, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, главы 22 муниципальных городских и сельских муниципальных образований.

По словам главы правительства, социально-ориентированная форма приобретения жилья достойно прошла период становления: планы, намеченные на 2005 год, в целом перевыполнены, более 6 тысяч семей вселилось в новые квартиры. Премьер поблагодарил руководителей ОАО «Татнефть», «Татэнерго», «Нижнекамскнефтехим», «КАМАЗ», «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскшина», «КВЗ», ряда других республиканских предприятий за понимание, с которым они отнеслись к подкреплению программы финансовыми ресурсами

2006 год, по мнению Р.Минниханова, с учетом уже наработанного опыта, будет более точечным и эффективным. То, что жилищный вопрос решаем, считает он, должны почувствовать как очередники в трудовых коллективах предприятий-участников социальной ипотеки, так и бюджетники. Сегодня, отметил Премьер, работа по подготовке программы практически завершена и в ближайшие 10 дней документ будет передан на утверждение Правительства. В то же время, добавил он, радует то, что процесс формирования нового бюджета Государственного жилищного фонда не прекращается. С крупными предприятиями договора уже заключены.

Глава правительства особо подчеркнул, что средства, аккумулируемые на счетах фонда, должны вкладываться в строительство нового жилья. «Решения проблемы за счет вторичного рынка жилья быть не должно, иначе резко пойдут вверх цены», - добавил он. Кроме того, Премьер считает важным вопрос соблюдения гарантий предоставления жилья производственникам в объеме 45 процентов от вложенных сумм. Он также призвал глав муниципальных образований предоставлять для нужд социальной ипотеки земельные участки, где не требуется вложений по созданию инфрастуктуры. «Не хотелось бы, чтобы дорожал квадратный метр жилья, поскольку это социальная программа», - резюмировал Р.Минниханов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2